エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
60kgあたり1万5229円 25年産米の生産費
10aあたりの全算入生産費(資本利子・地代全額算入生産費)は13万4041円で前年産にくらべて4.9%減少し... 10aあたりの全算入生産費(資本利子・地代全額算入生産費)は13万4041円で前年産にくらべて4.9%減少した。 これは平成19年度税制改正における減価償却計算の見直しにともない、農機具、建物の償却費減少などによる物財費の減少(▲7.5%)や、作付け規模拡大による作業の効率化で労働時間が減少したことによる労働費の減少(▲1.1%)が要因。 また、60kgあたりの全算入生産費は1万5229円で4.6%減少した。作付け規模別生産費はグラフ参照。 認定農業者のいる経営体(1経営体あたり作付け面積約3.8ha、世帯員4.3人)の全算入生産費は10aあたり11万4457円。60kgあたりでは1万2803円となった。このうち作付け規模が15ha以上の経営体では10aあたり10万1657円、60kgあたり1万1374円となっている。 (関連記事) ・福井で米生産費削減に向けたワークショップ(2014.1