エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
畜産現場での温室効果ガス削減へ 混合飼料「ルミナップ」提供 出光興産
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
畜産現場での温室効果ガス削減へ 混合飼料「ルミナップ」提供 出光興産
出光興産は、全国肉牛事業協同組合(全牛協)が推進する「肉用牛生産における温室効果ガス削減可視化シ... 出光興産は、全国肉牛事業協同組合(全牛協)が推進する「肉用牛生産における温室効果ガス削減可視化システム構築事業」において、同社が開発したカシューナッツ殻液混合飼料「ルミナップ」を提供。また、生産現場における温室効果ガス(GHG)削減の実証評価に協力する。同事業の実施期間は2022年度~2024年度の3年間。 カシューナッツ殻液混合飼料「ルミナップ」 2050年のカーボンニュートラル実現に向けて、農林水産省は「みどりの食料システム戦略」を策定し、農林水産業のCO2ゼロ・エミッション化を示している。畜産領域においては、飼育や排せつ物処理過程で排出されるメタンや一酸化二窒素を削減する飼養管理技術の開発が進められる一方、生産現場では、これらのGHG排出削減量は可視化されておらず、削減量の把握が課題となっている。 全牛協が主体となって進める同事業は、①牛のゲップ中メタンが削減できる飼料の給与、②排せ