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【現場で役立つ農薬の基礎知識 2013】[17]冬のトマト施設栽培
・施設内は病害虫にとって快適な空間 ・灰色かび病果実が腐敗し、商品価値が低下 ・疫病低温・多湿状態... ・施設内は病害虫にとって快適な空間 ・灰色かび病果実が腐敗し、商品価値が低下 ・疫病低温・多湿状態で多く発生 ・黄化葉巻病世界中のトマト農家が恐 ・オオタバコガ果実に穴を開けて侵入する 近年、トマトの元気がいい。スーパーなどの野菜売り場を覘いてみると、従来の大玉系の他に、中玉(ミディ)や小玉(ミニ)などサイズも多彩だが、糖度が8を超えるフルーツトマトなど食味の良さをアピールするものや、赤や黄色をミックスしたカラフルで洒落たパッケージの高級感のあるものなど、様々なコンセプトのトマトがところ狭しと並んでいる。 トマトに多く含まれるリコピンが体に良いとのことで、ヘルシーなイメージも人気に拍車をかけている要因のようだ。 夏場の暑い時期というのは、樹が過繁茂になったり着花数が減ったりして、品質のよいトマトで収量をあげるのは難しいものだ。その夏の暑さが去り、いよいよトマトの栽培に適した時期が到来し、張
2013/09/30 リンク