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農水省ローカルフードプロジェクト推進事業で給食用えのき入りメンチカツ配布
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農水省ローカルフードプロジェクト推進事業で給食用えのき入りメンチカツ配布
令和3年度農水省ローカルフードプロジェクト(LFP)に採択された「明日はきのこを食べようプロジェクト... 令和3年度農水省ローカルフードプロジェクト(LFP)に採択された「明日はきのこを食べようプロジェクト協議会」は、 食肉の代用としてエノキタケを使用したメンチカツを開発した。 このメンチカツを広く知ってもらい、 きのこの需要拡大と地元生産者の安定した経営基盤の確立、 更には持続可能な社会の実現のため、 長野県農政部の協力のもと、2022年2月より 長野県北信地区の小中学校の児童を対象に15,000食分を無償配布する。 えのき入りメンチカツ 令和3年度のLFP推進事業に採択された「明日はきのこを食べようプロジェクト協議会」で、 県内学校給食栄養士のヒアリングを行い、 みじん切りにしたエノキタケを食肉の代用として使用したハンバーグやメンチカツの商品開発を行った。 その第一弾として、 2022年2月に「給食用えのき入りメンチカツ」の配布を実施する。 長野県内の栄養士からのヒアリングをもとにした新商