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「だし」や「うま味」を学びながら体験できる=味の素川崎工場見学:時事ドットコム
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「だし」や「うま味」を学びながら体験できる=味の素川崎工場見学:時事ドットコム
2011年2月17日 1914年に設立され、調味料や加工食品など1700もの製品を生産する味の素川崎工場... 2011年2月17日 1914年に設立され、調味料や加工食品など1700もの製品を生産する味の素川崎工場。敷地面積は東京ドーム8個分に相当する約10万坪あり、中華合わせ調味料「CookDo」や香り高い和風だしの素「ほんだし」の工場などを見学することができる。 川崎市鈴木町にある味の素川崎工場は、町全体が「味の素」の工場となっている。町内に京急大師線の鈴木町駅があり、降りると工場は目の前。鈴木町の鈴木とは「味の素」の創業者、鈴木三郎助に由来している名称なのだ。 工場見学のコースは、見学会場での座学から始まる。川崎工場の歴史や生産品についてスタッフからレクチャーを受け、味の薄い「みそ湯」とうま味調味料「味の素」を使用した味覚体験に移っていく。次に資料展示室に移動し、うま味やアミノ酸を説明するパネル、鰹節削り器などを見学。「味の素」の原料であるサトウキビを見学者が機械で搾り、その糖蜜(殺菌済みの