エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
放射性物質、農作物や水への影響は?:時事ドットコム
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
放射性物質、農作物や水への影響は?:時事ドットコム
野菜は「洗う」「煮る」で汚染低減 食品衛生法に基づく暫定規制値【時事通信社】 福島第一原発の事故で... 野菜は「洗う」「煮る」で汚染低減 食品衛生法に基づく暫定規制値【時事通信社】 福島第一原発の事故で、野菜や牛乳、水道水などから基準を上回る放射性物質が相次いで検出された。都内のスーパーではミネラルウオーターの買い占めなども起きているが、「大事なのは、必要以上に怖がってパニックに陥らないこと」(山下俊一長崎大学大学院教授)という。冷静に対応するためにはどうすればよいのだろうか。専門家らの話を基に、人体への影響や対策についてまとめた。 現時点で規制値を上回っているのは、ホウレンソウなど葉もの野菜が中心。放射線医学総合研究所によれば、放射性物質は、ほぼすべて表面に付いていると考えられる。 「洗う」「煮る(煮汁は捨てる)」「皮や外葉をむく」などによって、汚染の低減が期待できるという。 これまで福島、茨城、群馬県などで、食品衛生法に基づく暫定規制値を上回るホウレンソウが見つかり、最も高いものでは27