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川柳部門 最優秀作品 『 食材の 良さを引き出す だし文化 』(岸本 恵 様) <講評> やくみつる先生... 川柳部門 最優秀作品 『 食材の 良さを引き出す だし文化 』(岸本 恵 様) <講評> やくみつる先生:減塩の結果としての「うす味」ではどうも味気ない印象。日本には「だし」の文化があった。おだしの国のひとだもの----。 おおたわ史絵先生:「塩」の文字を用いずに「減塩」をイメージさせる妙。 日本高血圧学会賞 『 川柳で 血圧語れる 平和あり 』(くらわんか23 様) <講評> やくみつる先生:ウクライナ、ミャンマー、ここへきてのスーダン。確かに。 おおたわ史絵先生:今の時代ならではの平和のありがたみに一票。 審査員特別賞 『 内容量 減ったポテチに ありがとう 』 (がががっきー様) <講評> やくみつる先生:物価急騰の中、商品価格に転化できないものは内容量を減らすことで「実質値上げ」。ついついひと袋空けてしまうポテチでは、逆に減量がありがたかったりする。減・罪悪感ってヤツ。 おおたわ史