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パルスパワーを用いた新しいアニサキス殺虫技術|2022年3月|産学官連携ジャーナル
■プロジェクトの概要 現在、日本人の代表的・伝統的な食文化である魚の生食(冷凍・解凍ではない刺身)... ■プロジェクトの概要 現在、日本人の代表的・伝統的な食文化である魚の生食(冷凍・解凍ではない刺身)が、アニサキスという寄生虫のために、衰退の危機にさらされております。本プロジェクトでは、魚の生食文化を次世代および世界へつなぐために、刺身の品質を落とすことなく、アニサキスを死滅させる技術を、パルスパワーという特殊な電気エネルギーの使用形態を用いることで開発いたしましたので、ここに紹介いたします。 ■背景 食中毒というと、カンピロバクターやノロウイルスなどの細菌やウイルスを原因としたものを想像される方が多いと思いますが、近年では魚介類へ寄生するアニサキスを原因とした食中毒(アニサキス症)の発生件数が最多となっております。アニサキス症は、ヒトが生の魚(主に刺身)を食した際に、同時に、生きたアニサキスを摂取することで発症し、激しい腹痛や吐き気、嘔吐といった症状を伴います。この予防方法として、厚生労
2022/06/15 リンク