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【ゴーヤ】苦いのは苦手!なので苦味のないゴーヤを育てています。 - アタマの中は花畑
庭の片隅にあるプランターを活用し、今年もゴーヤを育てています。肥料不足の影響もあり、当初は生育が... 庭の片隅にあるプランターを活用し、今年もゴーヤを育てています。肥料不足の影響もあり、当初は生育が思わしくなかったのですが…追肥したおかげかようやく巻き返してきました。 さてゴーヤを育てている私ですが、実は苦いものが苦手だったりします(※酒類は苦いのでNG、サンマの腹わたもNG、コーヒーは社会人になりようやく克服…くらいのレベルです)。もちろんゴーヤも例外ではないのですが、ゴーヤチャンプルーは好きなので頑張って苦味を落としてから調理するようにしています。 ですが今年はちょっと違います。ホームセンターへ立ち寄ったところ「苦味がほとんどないゴーヤ」なるものを偶然発見したため、今回はこの品種を栽培しています。無事収穫できれば、下処理をすることなくそのまま食べられそうです。 ゴーヤ=苦いというイメージが付きものですが、最近では色々な品種が開発されているんですね。 ゴーヤの概要 苦味成分の正体は? 苦
2020/08/06 リンク