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伝説の家政婦 タサン志麻さん「クリュディテ」のレシピ。おいしさの決め手を動画解説!
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伝説の家政婦 タサン志麻さん「クリュディテ」のレシピ。おいしさの決め手を動画解説!
タサン志麻(タサン・しま) 日本の調理師学校と同校のフランス校を卒業後、現地のミシュラン3つ星店で... タサン志麻(タサン・しま) 日本の調理師学校と同校のフランス校を卒業後、現地のミシュラン3つ星店で研修を経て都内フランス料理店で15年間働く。2015年フリーランスの「家政婦」として独立。確かな技術と柔軟な発想で作る料理が評判を呼び、「伝説の家政婦」に。フランス人の夫、2人の息子、2匹の猫と賑やかに暮らす。 「クリュディテ」の作り置きはついでに 文・タサン志麻 作り置きが仕事の私ですが、自分ではわざわざ作り置きをしたことがありません。それでもホワイトソースやミートソースなどのソース、煮込み料理はたくさん作っておいて保存しておき、後日アレンジして使います。 フランスのカフェやビストロでよく見るメニューにクリュディテという野菜の盛り合わせがあります。ただの生野菜のサラダではなく、マヨネーズで和えた根セロリや、キャロットラペ、紫キャベツの酢漬けなどいろんな味が楽しめます。 大きなお皿にのったたっ