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とんかつの衣がはがれてしまう! お悩み解消、3つのコツ
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とんかつの衣がはがれてしまう! お悩み解消、3つのコツ
小さい頃から慣れ親しんだ和食の定番メニューも、「なんとなくは作れるけどもうちょっとおいしくなるよ... 小さい頃から慣れ親しんだ和食の定番メニューも、「なんとなくは作れるけどもうちょっとおいしくなるような気がする」という人も多いのでは。そんな、「和のおかず」作りにおいて悩んでいるポイントを4人の料理人たちがじっくり教えてくれるのが『必ずおいしく作れる 和のおかず』です。 本日はその中から「とんかつ」をご紹介しましょう。もっとも多かった悩みが 1)揚げている最中に衣がはがれてしまう。 2)包丁で切るときに衣がはがれてしまう。 という2点。とんかつは柔らかい肉とサクサク衣の一体感を楽しみたいですものね。 料理研究家・髙井英克さんによると、防止策としてポイントは3つ。まず、肉が縮んで肉と衣の間に隙間ができてしまわないよう、肉をフォークで細かく刺しておくこと。これで肉は縮みにくくなります。そして、衣の卵はこしを切ってよくとき、衣をつけたら15秒ほどおいてなじませること。最後は、油に入れたら衣が固まる