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豆乳で作るカッテージチーズ 作り方・レシピ | クラシル
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豆乳で作るカッテージチーズ 作り方・レシピ | クラシル
作り方 1. 鍋に無調整豆乳を入れ中火で熱して、木べらでかきまぜながら温めて、沸騰したら火を止めます... 作り方 1. 鍋に無調整豆乳を入れ中火で熱して、木べらでかきまぜながら温めて、沸騰したら火を止めます。2. レモン汁を入れ、やさしく混ぜて、分離してきたら3分ほどそのまま置きます。3. ボウルにザルを置いてその上にキッチンペーパーを2重に敷いて、2を流し入れて濾します。4. キッチンペーパーの四隅を持ちひねって、軽く絞って水分を切ったら、完成です。 料理のコツ・ポイント やわらかめのカッテージチーズがお好みの方は、水切りを少なめに調整してみて下さい。500mlの豆乳から150g程のカッテージチーズが出来上がります。 無調整豆乳に比べて調製豆乳はたんぱく質が少なく、また、香料や砂糖、油脂等が添加されている場合があります。製品によっては様々なので、添加されているものによってはこの動画のように分離しなかったり、甘かったりとする可能性があるので、調整豆乳ではなく、無調整豆乳でお作りいただくことをお