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謎多き「ソース焼きそば」の名店を食べ歩いてみた | グルメ | LEON レオン オフィシャルWebサイト
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【第39回】番外編:焼きそば 謎多き「ソース焼きそば」の名店を食べ歩いてみた日本初の料理評論家、山本... 【第39回】番外編:焼きそば 謎多き「ソース焼きそば」の名店を食べ歩いてみた日本初の料理評論家、山本益博さんが群雄割拠する街のラーメン店を自ら実食リポートする本連載ですが、今回は番外編。塩崎省吾著『ソース焼きそばの謎』に刺激を受けた巨匠が名店の「焼きそば」を食べ歩きました。 CREDIT :文・写真/山本益博 編集/森本 泉(LEON.JP) GOURMET山本益博のラーメン革命!ラーメン台東区麻布十番 7月に塩崎省吾著『ソース焼きそばの謎』(ハヤカワ新書)が刊行された。一読して、すぐに再読した。「ソース焼きそば」への興味を掻き立ててくれ、そして、さまざまな「謎」、たとえば「焼きそば」は「なぜ醤油ではなくソースだったのか?」「なぜお好み焼き屋のメニューには必ず焼きそばがあるのか?」そして「ソース焼きそばはいつどこで生まれたのか?」などなど、様々な資料を可能な限り渉猟し、曖昧と憶測を徹底的に