エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
田植時(たうえどき) - うまずたゆまず
苗代に育った稲の苗を水田に植える頃を 「田植時」(たうえどき)と言います。 昔は6月頃に行われること... 苗代に育った稲の苗を水田に植える頃を 「田植時」(たうえどき)と言います。 昔は6月頃に行われることが多かったのですが、 現在では5月頃が一般的です。 田植時(たうえどき) 現在の「田植時」 代田・植田・青田 田植時(たうえどき) お米を作るためには、稲を田んぼに植える 「田植え」が必要です。 「溝浚え」(みぞさらえ)をしたら、 「代掻き」(しろかき)をして雑草を取り、 田んぼに水を張り整えた田に、 雑節「八十八夜」で種もみを発芽させ、 二十四積「芒種」に種を蒔き、 苗の高さが12〜15㎝、本葉が3~5枚、 そして外気温が14度以上になったら、 いよいよ田植えが出来ます。 この稲の苗を植える時期を 「田植時」(たうえどき)言います。 地域により、また寒暖の状態によって 田植えの時期は異なりますが、 多くの地方では6月上旬から終わりまでに行われ 7月の初めの「半夏生」までには済ませると言う言