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九州地方 宮崎県 | うちの郷土料理:農林水産省
宮崎県の玄関口、宮崎ブーゲンビリア空港に降り立つと一気に漂う南国の空気。宮崎県は温暖な亜熱帯気候... 宮崎県の玄関口、宮崎ブーゲンビリア空港に降り立つと一気に漂う南国の空気。宮崎県は温暖な亜熱帯気候に属し、年間の平均気温は約17度、日照時間や快晴日数も全国トップクラスを誇ることから、県は「日本のひなた」というキャッチフレーズを掲げている。暖かな太陽は一年を通してさまざまな農作物や樹木を成長させ、県民の性格も明るく穏やかだといわれる。 「宮崎県は南九州の中でも特殊な地域。交通の便が良くなかったことや小藩が分立していたこともあり、各地域に独自の文化が発展してきました。隣接する鹿児島県や熊本県に比べて県民性ものんびりとしていて、宮崎県の男性は芋の茎でできた木刀のように、”見た目はしっかりとしているけれど中身は柔らかいお人好し”という意味で『芋がら木刀(いもがらぼくと)』と表現されたりします」と話すのは、宮崎県農政水産部 農業連携推進課 みやざきブランド推進室の室長を務める松田義信さん。自身も宮崎