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美味しい寿司屋を見抜く方法は? 食品安全のプロがコツを伝授 - まぐまぐニュース!
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つい先日もスーパーの惣菜や焼肉店でO157による食中毒が発生し、大きな話題となっています。飲食店、特... つい先日もスーパーの惣菜や焼肉店でO157による食中毒が発生し、大きな話題となっています。飲食店、特に生ものを扱う「寿司屋」となると、どのように選べばいいのか不安になってしまいますよね。今回の無料メルマガ『食品工場の工場長の仕事』では、著者で食品安全のプロである河岸宏和さんが「安全で美味しい寿司屋の選び方」をレクチャーしています。 美味しい寿司屋を探すために 寿司は、外食の中でも非常に特殊なお店だと思っています。特に、刺身だけで無く、シャリまでも板前さんが素手で握ります。生魚は、食中毒の可能性がある上に、素手で調理しているのです。 しかも、銀座であれば、座っただけで2万円でも安いのかもしれません。年に数度の夕食でも、二人で5万円は、高すぎると思います。軽く飲んで、刺身、寿司を食べて二人で2万以下、出来れば、1万を超える程度の美味しい寿司屋があれば、みなさん行ってみたいと思いませんか。 30