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薪ストーブシーズン終盤にぴったりな炉内調理「焼き魚」 - 薪ストーブで冬眠したい
春の嵐もやって参りまして、当地も20度超えの暖かさを迎えております。 春です。 菜園の白菜も冬の間ぎ... 春の嵐もやって参りまして、当地も20度超えの暖かさを迎えております。 春です。 菜園の白菜も冬の間ぎゅっと閉じられていた葉を開き、菜の花が顔を出しています。 小松菜系の菜の花は既に満開なのですが、白菜は葉に守られている分開花が遅いんですよね。 ■薪ストーブシーズン最終盤にぴったりな料理 正直言いまして、薪ストーブはもうほとんど焚いていません。笑 週末の朝とか夜にちょっと肌寒ければ焚くかな?くらいですね。 その場合でも追加薪は数回で終了です。 追加薪をしませんので炉内は次第に熾き火になり、やがて鎮火していきます。 こんな時期にぴったりなのが「炉内での弱火調理」。 つまり今回のメニュー「焼き魚」です。 というのも、シーズン真っ最中は常に炉内に薪があって焚きっぱなしですので常に高温です。 「高温でピザ」とかなら焼けますけど、「炉内で弱火調理」のタイミングって実はあまり多くないのです。 それこそず
2019/03/14 リンク