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よくある質問|厚生労働省
農薬等により健康を損なうおそれがないよう、次のような方法で、農薬等の残留基準を設定しています。 農... 農薬等により健康を損なうおそれがないよう、次のような方法で、農薬等の残留基準を設定しています。 農薬等の安全性は、物質の分析結果、動物を用いた毒性試験結果等の科学的なデータに基づき、リスク評価機関である食品安全委員会が、食品健康影響評価(リスク評価)を行います。具体的には、各農薬等ごとに、健康への悪影響がないとされる「一日許容摂取量」(ADI)が設定されます。 この結果を受けて、厚生労働省では、薬事・食品衛生審議会において審議・評価し、食品ごとの残留基準を設定します。 →詳しくはこちら 平成22年1月27日農薬・動物用医薬品部会 食品中の農薬の残留基準値の設定について[385KB] 国内に流通する食品や、輸入食品について、自治体や国が、残留農薬等の検査を行っています。 国内に流通する食品については、自治体が市場等に流通している食品を収去するなどして、検査を行っています。検査は、自治体の監視
2014/06/10 リンク