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浅漬の衛生管理について ~漬物事業者の食中毒予防対策
ホーム> 政策について> 分野別の政策一覧> 健康・医療> 食品> 食中毒> 浅漬の衛生管理について ~漬物... ホーム> 政策について> 分野別の政策一覧> 健康・医療> 食品> 食中毒> 浅漬の衛生管理について ~漬物事業者の食中毒予防対策 浅漬の衛生管理について ~漬物事業者の食中毒予防対策 平成24年8月に、札幌市等で、浅漬が原因で、腸管出血性大腸菌O157 による食中毒事件が発生し、8名の方が亡くなられました。 漬物のなかでも、特に浅漬は、加熱や発酵の工程がなく、製造工程で殺菌できないことから、洗浄・殺菌や、低温管理など、原料から製品までの一貫した衛生管理が必要です。 このたび、薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食中毒・食品規格合同部会での審議を踏まえ、「漬物の衛生規範」を改正しました。 今後、漬物から食中毒などの危害が発生することがないよう、事業者の皆様には、「漬物の衛生規範」や、以下のマニュアル等の遵守をお願いいたします。(概要は、リーフレット [4,131KB] もご覧ください。) 漬
2014/08/10 リンク