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料理研究家 鈴木登紀子さんインタビュー|三菱電機 CME(CLUB MITSUBISHI ELECTRIC)
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料理研究家 鈴木登紀子さんインタビュー|三菱電機 CME(CLUB MITSUBISHI ELECTRIC)
2020年12月28日、料理研究家の鈴木登紀子さんが永眠されました。 ご冥福を心よりお祈りいたします。 編... 2020年12月28日、料理研究家の鈴木登紀子さんが永眠されました。 ご冥福を心よりお祈りいたします。 編集部 青森県八戸からご結婚を機に上京されたのは、70年近くも前のことだそうですね。 鈴木さん(以下 敬称略) 戦後まもない昭和22年でした。世の中はまだまだ混沌としておりましたよ。食糧難の時代、闇市もありました。それでも実家の母が月に一度、お米やじゃがいも、乾物などをりんご箱いっぱいに詰めて送ってくれましたので、なんとか家族にごはんを食べさせることができましたの。お米は貴重なので、刻んだ大根を混ぜて炊いたりしてね。ごちそうは、あるもので工夫すればいいのよ。それは、豊かになった今の時代も同じ。そうしてパパと3人の子どもたちのためにおいしい料理を考えて作る毎日は、本当に楽しく充実していましたね。 編集部 ずっと専業主婦をしていらしたのが、46歳でお料理研究家へと転身。どんないきさつがあった