エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
昆虫食
和食の代表的メニューとして、今では世界的に認知されているスシ(鮨)やサシミ(刺身)。でも、こうし... 和食の代表的メニューとして、今では世界的に認知されているスシ(鮨)やサシミ(刺身)。でも、こうした料理が、「魚を生で食べるなんて…」というマイナスのイメージで語られていた時代もあったといいますから、食の評価や好みは、時代や習慣、環境などに大きく左右されるんですね。たとえば、コオロギ。日本では食べものと見なすよりはその鳴き声を楽しむ存在ですが、世界的には人類の食糧危機を救うための未来食として注目を集めているとか。今回は、そんな「食材」の視点から、昆虫をご紹介しましょう。 肉の代用食 地球の人口が2050年には100億人に迫るといわれる中、今後の食糧や水資源の確保と環境問題は避けて通れない課題です。その対策のひとつとして、2013年、国連食糧農業機関(FAO)は貴重なタンパク源として「昆虫食」を推奨する報告書を発表しました。これまで主なタンパク源となってきた牛や豚、鶏といった家畜に比べて、栄養