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【シソ(紫蘇)】育て方、効果・効能など | ハーブのホームページ
シソ(紫蘇)の特徴 日本のハーブの代表格シソは、料理の薬味として広く利用されている日本のハーブの代... シソ(紫蘇)の特徴 日本のハーブの代表格シソは、料理の薬味として広く利用されている日本のハーブの代表格です。 大葉と呼ばれる青ジソと、梅干などの漬物の着色に使われる赤ジソ、細かいしわの入ったチリメンジソ(Perilla frutenscens crispa)もあります。 葉には食欲増進や殺菌の効果があるため刺身のつまにピッタリで、芽や花穂、実も薬味や佃煮などに利用されます。 カロテンやカリウム。カルシウム、鉄などのミネラル分も多く含まれています。 赤ジソと青ジソ漢方では、葉を紫蘇葉、種子は紫蘇子と言い、発汗(感冒)や利尿、鎮痛剤として用います。 広い意味でのハーブ的な用途としては、梅干用を筆頭に、漬物や菓子の着色、着香料として用いられる赤ジソと、生魚を多く使う日本料理などに欠かせない青ジソの2系統が一般的です。 日本では、10世紀始めの『延喜式』にシソがすでに「栽培されている」との記載があ
2010/04/02 リンク