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1日3食なのはなぜ?という話:チコちゃんに叱られる!【2019/12/13】 | 何ゴト?
今では当たり前のように1日3食食べている。 しかし、実は日本の一般庶民が3食食べるようになったのは... 今では当たり前のように1日3食食べている。 しかし、実は日本の一般庶民が3食食べるようになったのは、江戸時代。 江戸時代以前の人々は、昼食をとらず、朝食と夕食の1日2食の生活でした。 しかし、江戸時代中期になると、庶民の間にあるものが普及した。 それが、「照明用の菜種油」。 今では食用として、よく使用される菜種油だが、古くから照明の燃料として使われていた。 しかし、江戸中期以前の菜種油は非常に高価で、一般庶民には手が届くものではなかった。 代わりに、庶民が照明の燃料にしていたのが、「イワシの油」。 しかし、このイワシの油は、燃える時に強烈な臭いを発するため、結果、一般庶民が照明を使うことはあまりなかった。 そして、1700年頃、菜種油を大量に作る技術が開発されて、菜種油の値段が下がった。 こうして、庶民も菜種油を買えるようになり、明かりをつけて、夜も活動できるようになった。 その結果、起き
2019/12/16 リンク