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カイコで食べるコロナワクチン開発へ!という話:あさチャン!【2020/06/29】 | 何ゴト?
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カイコで食べるコロナワクチン開発へ!という話:あさチャン!【2020/06/29】 | 何ゴト?
先週(2020/06/26)、九州大学などが発表したのは、「食べるワクチン」。 何を食べるかというと、「カイ... 先週(2020/06/26)、九州大学などが発表したのは、「食べるワクチン」。 何を食べるかというと、「カイコ」。 ワクチンの製造工程を見てみると、 新型コロナウイルスに似た形の人工タンパク質を作る。 → これをカイコに注射して入れる。 → カイコのタンパク質が増える。 → カイコからタンパク質を取り出して精製する。 → 注射で人にワクチンを投与する。 → ヒトに抗体ができ、新型コロナウイルス感染を防ぐ。 まずは、この流れで開発していく。 次に、「カイコからタンパク質を取り出して精製する」という工程は、時間や手間がかかるので、これをとばして食べられるワクチンを作ってしまおうという話。 ワクチン開発に、カイコを選ぶ理由には、飼育しやすいことがある。 ・カゴ、エサがあれば飼育が可能。 ・狭いスペースで飼育が可能(設備投資抑制)。 ・逃げださない(育てる手間がかからない)。 など。 ちなみに、カ