エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
納豆にからしが付いているのはなぜ?:チコちゃんに叱られる!【2022/05/27】 | 何ゴト?
納豆にからしが付いているのはなぜ?という話がありました。 パックの納豆には、ほとんど、からしが付い... 納豆にからしが付いているのはなぜ?という話がありました。 パックの納豆には、ほとんど、からしが付いている。 そもそも、どうして、納豆には、からしがつけられるようになったのか? これについて、食文化史研究家の 永山久夫 さんが説明していました。 納豆とからしの関係は、今から400年くらい前、江戸時代の初めから。 江戸時代の初めまで、納豆の主な食べ方は「納豆汁」だった。 当時に出されたレシピ本「料理物語」の作り方の項目を見ると、 「吸口にからしを用いる」と書かれている。 吸口とは、汁物などに入れる「薬味」のこと。 つまり、江戸時代の初めから既に、納豆にからしが使われていたことが分かる。 江戸時代中期以降になると、白米を食べるようになる。 そうすると、ごはんとおかずを 一緒に楽しむ 新しい文化が生まれる。 江戸中期、江戸に住む人々の多くが体力勝負の職人たち。 そこで、早い、うまい、栄養満点 の
2022/05/30 リンク