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鶏肉や生レバーの食中毒 ギラン・バレー症候群発症の可能性も
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鶏肉や生レバーの食中毒 ギラン・バレー症候群発症の可能性も
今年4月末、生肉ユッケの『O111』による食中毒事件が焼き肉店で次々と発生し、日本中を震撼させた。「食... 今年4月末、生肉ユッケの『O111』による食中毒事件が焼き肉店で次々と発生し、日本中を震撼させた。「食中毒患者数は年間約2万~3万人も。高温多湿になり、細菌が繁殖しやすい6~8月は、食中毒の危険性がもっとも高まる季節です」(女子栄養大学教授 上田成子さん)。まずは、肉や魚など身近な食材に潜む危険な細菌への対処法からリサーチ! 『腸管出血性大腸菌(O157、O111など)』 「食中毒で特に話題になったこの菌は主に牛肉に多く、生で食べるのは非常に危険。しかし75度で1分以上加熱すれば死滅します。菌はカットした断面に付着しているので、ステーキ肉は表面を焼けばOKですが、加工されたハンバーグなどは、中に菌が混ざっている場合があるので、中心部までしっかり火を通してください」(社団法人 日本食品衛生協会 高谷幸さん) ●特徴 「牛などの腸管内に生息。処理段階で肉に付着し出荷されることも。出血性大腸炎な