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入院中でも有名シェフの味 「医福食農」連携で病院食が進化
医療施設を利用する患者に満足度を調査している厚生労働省の「受療行動調査」によると、「不満」の割合... 医療施設を利用する患者に満足度を調査している厚生労働省の「受療行動調査」によると、「不満」の割合が最も高いのは「食事の内容」で13.8%、次いで「病室・浴室・トイレ」が10.3%となっている。同種の調査は全国各地の自治体、病院単位で行われ、とくに食事に特化したアンケートをとり患者さんの満足度向上につとめているところは多い。その結果、最近は病院の食事であっても、おいしくかつ体に良いものが常識となりつつある。 「仔牛肩肉のブランケット カリフラワーの香り」「牛肉のラグー」「ポトフ」など、医療機関で提供される食事とはとても思えないメニューの数々。東京都千代田区にあるクリニック・四谷メディカルキューブでは、院内レストラン「ミクニ・マンスール」と病室の入院食で、オテル・ドゥ・ミクニ オーナーシェフの三國清三さん監修の料理を食べることができる。 「病気やけがでつらいときこそ、おいしいものが食べたいのに
2014/03/17 リンク