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静岡県が生産量「日本一」!まぐろの缶詰「ツナ缶」の秘密! | NHK
今回のうまいらは、まぐろの缶詰「ツナ缶」。 静岡県内で生産されるツナ缶は全国シェア97%と日本一を... 今回のうまいらは、まぐろの缶詰「ツナ缶」。 静岡県内で生産されるツナ缶は全国シェア97%と日本一を誇ります。 生産現場を取材してきました! ツナ缶が日本で最初に作られたのは昭和初期。 マグロの水揚げが盛んな焼津市だといわれています。 創業74年のツナ缶製造会社、社長の橋本貴史さんに案内してもらいました。 工場に入っていくと、マグロのいいかおり! 焼津で水揚げされた、ビンチョウマグロが材料です。 かつおや、キハダマグロと比べて身が白くて美しく、上品なうまみがあることから、ツナ缶には最適な材料だといいます。 2時間半から3時間蒸し上げ、一晩冷まします。蒸す時間をのばしてしまうと、うまみのドリップが逃げてしまいます。一方で柔らかいと、魚がボロボロ割れてしまうそう。 最適な温度、最適な時間で蒸し上げるのがポイントです! 中骨をとりながら、4つに分ける作業を見ていたところで…驚いたことが! 手作業で
2024/05/01 リンク