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    ka_ko_com
    ka_ko_com Amazonで酒販売、日本酒のレビューとか荒れそうな予感がするな。純米酒なのに醸造アルコールが混ぜてあるのが後で分かったりしたら特に。 …… 日本酒でも偽装 醸造アルコールとは何か

    2014/04/08 リンク

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    jack_the_Clipper
    jack_the_Clipper 増量目的と、発酵のコントロール目的、味のコントロール目的は、ちゃんと分けようよ。

    2013/12/16 リンク

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    asakura-t
    asakura-t ワインも足すよね?と思ってたら最後に書かれてた/というか、普通酒以外はまだまだ呑まれてないのね。

    2013/12/11 リンク

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    paravola
    paravola (グラフ)輸出先は韓国の伸びがすごい

    2013/12/11 リンク

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    yajicco
    yajicco 純米でも旨くないのあるからなあ /糖類が添加されてるような糞不味いのでもなけりゃ増量目的はないよ

    2013/12/11 リンク

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    furugenyo
    furugenyo アメリカの酒税の分類とかおもしろかった。醸造アルコール添加も好きだけど輸出には向かないのね。

    2013/12/11 リンク

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    SasakiTakahiro
    SasakiTakahiro 相次ぐ食品の偽装は日本酒にも。

    2013/12/11 リンク

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    amino_acid9
    amino_acid9 イメージが悪くなってそうなので「サイレントスピリッツ」と呼ぶようにしてみてはどうか > 醸造アルコール / id:type-100 今の原酒度数は20度前後と発酵のぎりぎりらしく、これ以上は特殊な方法を使わない限り難しいのかも

    2013/12/10 リンク

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    ROYGB
    ROYGB アメリカの税は蒸留酒の方が高くなるのか。日本だと焼酎は安いから意外。ウィスキーなんかと同じだという考えなのかも。

    2013/12/10 リンク

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    narwhal
    narwhal 米国の酒税 / ビール純米酒:18$/31gal. / スティルワイン(酒精強化ワイン含): 1.07$/gal.(<14% alc.), 1.57$/gal.(<21% alc.), 3.15$/gal.(<24% alc.) / スパークリングワイン: 3.4$/gal. / アル添酒: 13.5$/(proof gal.)

    2013/12/10 リンク

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    tomhoo
    tomhoo 日本酒好きは、呑んだら純米酒か否かわかる。それぐらい風味と味が違うものだ。この問題の背景には、銀行の意向がある。純米酒は数年寝かせるが、資金回収したい銀行がそれを拒否し、熟成早める添加剤投入を促す。

    2013/12/10 リンク

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    type-100
    type-100 ブコメに詳しそうな人が多いので、なぜ発酵によって度数を上げるのではなく外部から加えたほうがいいのか教えてほしい

    2013/12/10 リンク

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    gachamania
    gachamania 添加することで風味がよくなるとか、ぜんぜん知らなかった。

    2013/12/10 リンク

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    Zephid
    Zephid 「純米酒に醸造アルコールを添加」って「果汁100%ジュースに水を足す」くらい冗長というか変な表現。

    2013/12/10 リンク

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    You-me
    You-me おいしいアル添もあるってのは理解してあげてほすいよねぇ。美食倶楽部ひいきのお酒もわずかにアル添だすね

    2013/12/10 リンク

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    north_god
    north_god 夏子の酒のような純米信仰が一定以上あるのが面倒くさいが、酒を美味くする為のアル添が有りうるということをマーケットも理解して欲しい。偽らなきゃいけない状況に追い詰められるには色んなケースがある

    2013/12/10 リンク

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    ottyanko
    ottyanko アル添すると関税が7倍になるので、米国ではその名の通り純米酒が主流で、しかも輸出が伸びてる(・∀・) 本当に品質向上の為のアル添なら、酒税7倍でも耐えられそうなのねん。

    2013/12/10 リンク

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    Ayrtonism
    Ayrtonism 純米っつってアル添酒売ったのはたしかに偽装だけど、このタイトルじゃアル添はイコールまがい物イコール偽装みたいな印象与えるじゃん。タイトルは慎重につけてほしい。by本醸造ファン

    2013/12/10 リンク

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    shioki
    shioki "浜田理事によると、醸造アルコールを加えると味がすっきりするという。淡麗辛口になりやすいともいわれている。消費者の間からも、純米酒に比べて飲みやすいとの声があった"

    2013/12/10 リンク

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    deep_one
    deep_one 香りがよくなるというのは知らなかったわ。

    2013/12/10 リンク

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    kz78
    kz78 まあ、安い日本酒飲むなら焼酎飲むわな。

    2013/12/10 リンク

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    walkonwildside148
    walkonwildside148 チューハイも言わばアル添。なのに日本酒だとこうも嫌悪感と騙され感が出るのは何故?一つは内容問わず添加物一般への拒否反応と、やっぱり醸造アルコールって名前がダメだと。酒精もしくはスピリッツでいいじゃん。

    2013/12/10 リンク

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    yarukimedesu
    yarukimedesu もやしもんでも言及されそう。

    2013/12/10 リンク

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    razik
    razik 醸造アルコールって未だに悪いイメージつきまとってるけど、高級酒だと自家製の米焼酎を使ってるところもあるし水増し以外の使い方についての理解もっと深まってほしい

    2013/12/10 リンク

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    y-kawaz
    y-kawaz "サトウキビの搾りかす"とか言ってる時点で記者のレベルも…

    2013/12/10 リンク

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    ssids
    ssids 少なくともボクシングの試合で「肘打ちはこんなにも効果的」ってアピールしてもダメでしょ

    2013/12/10 リンク

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    nobuharasawa
    nobuharasawa 純米酒にアル添“現場の判断で4、5年前から行われていた”らしい RT

    2013/12/10 リンク

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    tokinaka
    tokinaka “「米国人は『ピュアライス』という響きに価値を見いだしている側面もある」”そりゃ米国というほどだからなw

    2013/12/10 リンク

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    tomymot
    tomymot ちなみにアメリカではSAKEでもいいけど、ライスワインというと通じます。

    2013/12/10 リンク

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    agrisearch
    agrisearch 「これ(ワインとポートワインの違い)に対し吟醸酒と純米吟醸酒、特別純米酒をどれだけの人が意識しているか。特別本醸造酒もある。」

    2013/12/10 リンク

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