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記事へのコメント38件
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amino_acid9
イメージが悪くなってそうなので「サイレントスピリッツ」と呼ぶようにしてみてはどうか > 醸造アルコール / id:type-100 今の原酒度数は20度前後と発酵のぎりぎりらしく、これ以上は特殊な方法を使わない限り難しいのかも
walkonwildside148
チューハイも言わばアル添。なのに日本酒だとこうも嫌悪感と騙され感が出るのは何故?一つは内容問わず添加物一般への拒否反応と、やっぱり醸造アルコールって名前がダメだと。酒精もしくはスピリッツでいいじゃん。
ka_ko_com
Amazonで酒販売、日本酒のレビューとか荒れそうな予感がするな。純米酒なのに醸造アルコールが混ぜてあるのが後で分かったりしたら特に。 …… 日本酒でも偽装 醸造アルコールとは何か
amino_acid9
イメージが悪くなってそうなので「サイレントスピリッツ」と呼ぶようにしてみてはどうか > 醸造アルコール / id:type-100 今の原酒度数は20度前後と発酵のぎりぎりらしく、これ以上は特殊な方法を使わない限り難しいのかも
narwhal
米国の酒税 / ビール純米酒:18$/31gal. / スティルワイン(酒精強化ワイン含): 1.07$/gal.(<14% alc.), 1.57$/gal.(<21% alc.), 3.15$/gal.(<24% alc.) / スパークリングワイン: 3.4$/gal. / アル添酒: 13.5$/(proof gal.)
tomhoo
日本酒好きは、呑んだら純米酒か否かわかる。それぐらい風味と味が違うものだ。この問題の背景には、銀行の意向がある。純米酒は数年寝かせるが、資金回収したい銀行がそれを拒否し、熟成早める添加剤投入を促す。
north_god
夏子の酒のような純米信仰が一定以上あるのが面倒くさいが、酒を美味くする為のアル添が有りうるということをマーケットも理解して欲しい。偽らなきゃいけない状況に追い詰められるには色んなケースがある
walkonwildside148
チューハイも言わばアル添。なのに日本酒だとこうも嫌悪感と騙され感が出るのは何故?一つは内容問わず添加物一般への拒否反応と、やっぱり醸造アルコールって名前がダメだと。酒精もしくはスピリッツでいいじゃん。
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2013/12/10 リンク