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冷凍食品の酸化は?酵素は?│ナターシャ・タイムズ 最新のホリスティック/酵素栄養学をベースにした健康管理&ダイエット情報-
「フリージングの過信は禁物。冷凍中も酸化は進む」とナターシャタイムスに書いてあり、大ショック!酸... 「フリージングの過信は禁物。冷凍中も酸化は進む」とナターシャタイムスに書いてあり、大ショック!酸化させないフリージングの工夫なんてあるのでしょうか? 氷の中に溶けている酸素でも、食品中のEPAなどの脂肪酸を過酸化脂質に変えます。とくに魚を冷凍した場合、組織中の水分が結晶になるので、かえって酸素が内部に入り込みやすくなってしまいますから、注意が必要です。 どのような食品でも、冷凍保存するときにはフリージング専用の厚手のポリエチレンバックを使用すると同時に、袋の中に入っている空気も完全に抜き取って、真空パック状態にする必要があります。市販されている密閉包装機「シーラー」を使えば、簡単に密封シールができます。 シールするときに脱酸素剤を入れておけば、徹底的に酸素が締め出せます。袋詰めの食品には「食べられません」と書かれた小さな袋が入っていますよね。アレが脱酸素剤。家庭用も市販されているようなので
2012/06/17 リンク