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色の違いは何?グリーンカレーとレッドカレーとイエローカレーの違い | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
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グリーンカレー・レッドカレー・イエローカレーは、いずれもタイ生まれ。タイカレーは世界のカレーの中... グリーンカレー・レッドカレー・イエローカレーは、いずれもタイ生まれ。タイカレーは世界のカレーの中でも、独自の路線をいくものとして知られている。と言うのも、タイは欧米列強の植民地時代、東南アジアで独立を守り抜いた唯一の国なのだ。食文化も他国の影響を受けることなく、脈々と受け継がれてきた。ちなみにタイではカレーとは呼ばず、汁物はゲーンという名で親しまれている。ゲーン〇〇というように、使われる具材を入れて呼ばれるのが一般的だ。 世界各国で食べられているカレーの多くは、インドを起源にしたもの。ただ、タイカレーだけは例外である。他の多くのカレーと決定的に違うのが、香辛料の状態だ。カレーの多くは、乾燥した香辛料を使用して作られている。対してタイカレーは、生の香辛料(ハーブ)が使われているのだ。タイカレー特有のフレッシュな香りと味わいは、生ハーブによるものなのだ。