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【食品】他社牽制力トップ3は味の素、JT、雪印
弊社はこのほど、食品業界における他社牽制力ランキングをまとめました。これは、特許庁の審査官が拒絶... 弊社はこのほど、食品業界における他社牽制力ランキングをまとめました。これは、特許庁の審査官が拒絶査定を下した特許の拒絶理由通知に引用された公報について調査したもので、企業ごとに拒絶した他社特許の件数を集計しました。 拒絶理由通知は、ある特許が出願された際に、既に出願されている特許が存在するために新規性や進歩性などの特許要件が認められない場合に、審査官から出願人に対して通知されるものです。拒絶理由通知に引用されるということは、「審査官から先行技術として認知されている」ことを意味しています。 今回のランキングでは、このうち拒絶査定が下された公報に限定して集計しており、各企業の特許が業界に与える影響度を知ることができます。 1位 味の素の最も引用された特許は、「洗浄剤組成物」に関する技術で、同特許が引用例となり、資生堂や花王などの特許14件が拒絶査定となりました。 また2位 日本たばこ産業の最も
2011/09/17 リンク