エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
タウリン摂取量が多いほど膝伸展筋力が増加、中高年対象の研究で-長寿研ほか | QLifePro
食事由来のタウリンと体力に関する報告はほとんどなかった 国立長寿医療研究センターは7月25日、食事か... 食事由来のタウリンと体力に関する報告はほとんどなかった 国立長寿医療研究センターは7月25日、食事からのタウリン摂取量が多いと、8年後の脚の筋力(膝伸展筋力)が維持される傾向にあることを見出したと発表した。この研究は、同センター老化疫学研究部の大塚礼部長らの研究グループ、大正製薬株式会社、北翔大学との共同研究によるもの。研究成果は、「Frontiers in Nutrition」に掲載されている。 画像はリリースより (詳細は▼関連リンクからご確認ください) 魚介類、肉類、卵類等の食品から日常的に摂取されるタウリンは、ヒトの体重の約0.1%を占め、抗酸化/浸透圧調節等の多様な機能を有していることが知られている。また、マウスやサル等の哺乳類の研究では、タウリンの摂取が健康寿命を延長するといった報告もあり、近年注目されている。しかし、食事由来のタウリンと体力に関する報告はほとんどなく、タウリン
2024/07/30 リンク