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日本酒と料理酒は同じもの? - シルシ
こんにちは 料理レシピを読んでいると、日本酒と料理酒の違いって疑問に思いませんか。同じような感じが... こんにちは 料理レシピを読んでいると、日本酒と料理酒の違いって疑問に思いませんか。同じような感じがしますよね。 そこで今日は『日本酒 (清酒)と料理酒の違い』についてのお話をしたいと思います。 日本酒 (清酒)と料理酒の違い 日本酒と料理酒 料理にお酒を入れるタイミング 今日の最後に 日本酒 (清酒)と料理酒の違い はじめに、料理に酒を入れるのは、コクや旨味を出すためです。 料理酒は料理にコクや旨味を強めるため使います。よって製造過程の中で生まれる酸味や雑味を残したままにして作られています。 一方、日本酒は飲用を目的として作られるので、料理酒とは異なり余分な酸味や雑味を取り除き飲みやすく仕上げます。 つまり、料理に使うのなら料理酒の方が日本酒より、料理に旨味成分をプラスしてくれるので美味しく仕上がるということです。 そして日本酒と料理酒の違いで分かりやすいのが塩の添加です。飲用である日本酒
2020/03/21 リンク