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クミンパウダーを使えば、ひとふりで、あっというまにアラビアンナイトの世界へ! | ヤミーさん連載 - スパイスブログ
クミンはインド料理やアラブ料理、スペインや南米のお料理にも使われているスパイス。 その香りは、一気... クミンはインド料理やアラブ料理、スペインや南米のお料理にも使われているスパイス。 その香りは、一気にアラビアンナイトの世界に引き込まれるかのような、エキゾチックな雰囲気です。 それもそのはず。 カレースパイスとしての認識が強いですが、原産国はエジプト。 北アフリカ、中東では紀元前の昔から使われていた、もっとも古いスパイスのひとつです。 -------------------------------------------- そんなクミンを使って、おなじみイタリアンを、エキゾチックで香り高いモロッコ料理に変身させましょう! 今回はイタリア料理、 「トマトのフリッタータ」 「ポルペッティーニのトマト煮込み」 にたったひとふりクミンを加えて、モロッコ料理、 「モロッコ風トマトオムレツ」 「ケフタのトマト煮込み」 を作ります♪ イタリアンに限らず、ヨーロッパのお料理や日本の洋食にクミンを加えれば、
2009/10/14 リンク