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南三陸マダコ大漁続く 水揚げ量3倍以上 アワビ不漁の懸念も 宮城(1/2ページ)
刺し身や煮物、おでんなどで、冬の食卓を彩るマダコの大漁が続いている。あまりの豊漁のため、例年より... 刺し身や煮物、おでんなどで、冬の食卓を彩るマダコの大漁が続いている。あまりの豊漁のため、例年より1月前倒しの10月にマダコ漁を解禁。南三陸町の地方卸売市場の同月のマダコの水揚げ高は、約115トンと前年11月の約33トンの3倍以上。昨年度全体の64トンと比べても大きく上回っている。一方で、マダコが好むアワビの不漁を心配する声もある。(林修太郎、写真も) マダコは、ほかの産地での不漁の影響で、1キロあたり850円程度(昨年11月で690円程度)と価格も安定しており、産地である三陸沿岸は沸いている。先月16日に同市場に水揚げされたマダコは約3トン。2キロ程度の重さのものが多く、大きさは平年並みという。宮城県漁協志津川支所の斎藤正明さん(49)は「漁業関係者にとっても、街にとっても良いことだ」と歓迎している。 南三陸町によると、大漁の理由について、海水温の上昇が関係しているとみられるが、はっきりと
2017/12/07 リンク