2017年12月7日のブックマーク (38件)

  • 「今年の新海苔&海苔レシピ」 山本海苔店が試食会 - 食品新聞社

    海苔店は11月30日、メディア向けの「今年の新海苔&海苔レシピ会」を山海苔店別館で初開催した。12月1日から日店で新海苔を発売するに際し、同社の歴史や新海苔など広く知ってもらう趣旨で山貴大専務がプレゼンした。 新海苔(一番摘み、初摘み)は漁期最初に摘まれた海苔のことで柔らかく高級品向けの原料とされる。また、創業160余年、老舗贈答海苔店の筆頭格である山海苔店が注力して販売してきた商品の1つでもある。今回さまざまなメディアにそうした原料事情や同社の歴史を通じて、より理解を深めてもらうため開催された。 試会では冒頭にスライドを使って山専務が丁寧にプレゼン。用途別や種類別の海苔試や焼き立て実演、海苔を使ったレシピ紹介、また同社の「一藻百味」「おつまみ海苔」など近年伸びているデイリー商品なども披露された。 記者からは海苔の種類や生産地、呼び名や業界構造に及ぶ基的な部分で

    「今年の新海苔&海苔レシピ」 山本海苔店が試食会 - 食品新聞社
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (食品新聞社)「今年の新海苔&海苔レシピ」 山本海苔店が試食会 また同社の「一藻百味」「おつまみ海苔」など近年伸びているデイリー商品なども披露された。
  • 「無許可シジミ漁の停止を」石巻の漁協が企業組合を提訴 漁協側「漁業権の侵害」企業組合側「放流したシジミの所有権ある」 | 河北新報オンラインニュース

    「無許可シジミ漁の停止を」石巻の漁協が企業組合を提訴 漁協側「漁業権の侵害」企業組合側「放流したシジミの所有権ある」 宮城県石巻市釜谷地区の北上川で北上川企業組合(石巻市北上町)が無許可でシジミ漁を繰り返しているとして、同地区の漁業権を持つ北上追波(おっぱ)漁業協同組合(同市相野谷)が5日までに、企業組合の操業差し止めなどを求める訴えを仙台地裁に起こした。 訴えによると、企業組合は2012年6月に設立。15年4月に商工中金から受けた1000万円の融資を元手に、他県から買い入れた稚貝を釜谷地区などに放流し、「ベッコウシジミ」として販売している。 漁協は23年8月末までの釜谷地区での漁業権を持ち、シジミ漁を釜谷支部員のみに許可。支部員は東日大震災の津波で全員自宅を流され、震災後は試験操業を続けていた。 漁協は今年6月、企業組合に同地区での操業を止めるよう警告したが、企業組合は「放流したシジミ

    「無許可シジミ漁の停止を」石巻の漁協が企業組合を提訴 漁協側「漁業権の侵害」企業組合側「放流したシジミの所有権ある」 | 河北新報オンラインニュース
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    見出しだけでは何のことやら判らなかった(河北)「無許可シジミ漁の停止を」石巻の漁協が企業組合を提訴 漁協側「漁業権の侵害」企業組合側「放流したシジミの所有権ある」
  • ワイン貯蔵、海中で 大船渡・小石浜、熟成実験スタート

    大船渡市三陸町綾里の小石浜地区で5日、恋し浜ホタテの養殖ロープに県産ワインをつるし、熟成させる実験がスタートした。半年後に引き揚げ、味や状態を確認する。海中をワイン貯蔵所に見立て、将来的にはアンテナショップでの販売やダイビングによる「ワインの収穫」などを目指す。水産業と農業を合わせた新たな観光資源として期待される。 小石浜の県認定指導漁業士佐々木淳さん(46)、同市三陸町越喜来でダイビングショップを営む佐藤寛志さん(43)、同市の地域活性化総合研究所主席研究員の福山宏さん(53)が同日午前6時ごろ、小石浜漁港を出港。漁船は5分ほどで養殖施設に到着した。 佐々木さんは耳つりしたホタテガイのロープの先にワインボトルをくくりつけ、重りの代わりに海中約20メートルにゆっくり下ろした。ボトルは半年後に引き揚げ、味や水が混入していないかなどを確認する。 実験が成功すれば、同研究所が運営する東京都杉並区

    ワイン貯蔵、海中で 大船渡・小石浜、熟成実験スタート
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (岩手日報)ワイン貯蔵、海中で 大船渡・小石浜、熟成実験スタート 耳つりしたホタテガイのロープの先にワインボトルをくくりつけ、重りの代わりに海中約20メートルにゆっくり下ろした。ボトルは半年後に引き揚
  • 静岡風おでん : yomiDr. / ヨミドクター(読売新聞)

    番、寒い季節に温まるおでんはいかがでしょうか。おでんは家庭や地方により、味付けや入る具材など、様々な特徴があります。そこで今回は、静岡県のご当地おでんレシピをご紹介します。 静岡県のおでんは牛スジ肉、黒はんぺんを使用するのが特徴です(黒はんぺんについてはイワシのつみれで代用)。牛スジ肉のだしの風味と、仕上げにかける魚粉がアクセントとなり奥深い味わいです。牛スジ肉はしっかり時間をかけて下ゆですることで、シルバー世代にもべやすい感になります。 また、おでんは素材により煮込む時間が異なります。練り物は具材自体に味があり軟らかいので、ダイコンなどと同じ時間で煮ると煮くずれたり、味が染み込みすぎてしまうので注意しましょう。 [ 作り方 ] (1) 結び昆布を水に戻す。牛スジ肉は3cm幅に切り、たっぷりの湯で40分程度下ゆでをする。コンニャク、ダイコンは8等分にして切り込みを入れ、それぞれ下ゆ

    静岡風おでん : yomiDr. / ヨミドクター(読売新聞)
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (yomiDr)静岡県のおでんは牛スジ肉、黒はんぺんを使用するのが特徴です(黒はんぺんについてはイワシのつみれで代用)。牛スジ肉のだしの風味と、仕上げにかける魚粉がアクセントとなり奥深い味わいです。
  • 皇室献上用の最高級「若狭カレイ」 福井・小浜で包装作業

    若狭地域の冬の味覚を代表する県特産の「若狭かれい」を皇室に献上するための作業が5日、福井県小浜市川崎の小浜魚商会館であり、小浜魚商協同組合の組合員らが最高級のカレイを丁寧に包装した。 若狭かれいは若狭湾で捕れるヤナギムシガレイ。淡泊な白身に上品な甘みが特徴。4日までに水揚げされた約1500匹の中から体長25〜30センチ、重さ200〜250グラムの150匹を選別し、内臓などを取り除いて塩を振って水洗いし冷蔵庫で一晩寝かせた。 作業場では組合員らが形がよく傷のない75匹を選び、15匹ずつを竹かご入れて包装。6日に県職員が天皇皇后両陛下と皇太子ご夫、3宮家に届ける。同組合の野村浩理事長(57)は「漁獲量は少なかったが、よいものをそろえることができた。皇室に献上できることを誇りに思う」と話した。 県によると、若狭かれいの皇室献上は「全国豊かな海づくり大会」が昭和61年に同市で開催されたのに合わせ

    皇室献上用の最高級「若狭カレイ」 福井・小浜で包装作業
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (産経)皇室に献上できることを誇りに思う」と話した。 県によると、若狭かれいの皇室献上は「全国豊かな海づくり大会」が昭和61年に同市で開催されたのに合わせて始まり、今回で32回目。
  • ちばシティバス、高速バスで鮮魚を即日輸送 - 日本経済新聞

    ちばシティバス(千葉市)は東安房漁業協同組合(南房総市)と連携し、漁協で水揚げした鮮魚を千葉市内に輸送する「貨客混載」の高速バスを5日から導入した。市場を介した場合、同市内に届くのは翌日以降になっていたが、水揚げした当日に飲店やスーパーなどで提供できるようになる。旅客と貨物の混載により物流の効率化にもつなげる。今回の高速バスを利用した「貨客混載」では、ちばシティバスと日東交通(木更津市)、館

    ちばシティバス、高速バスで鮮魚を即日輸送 - 日本経済新聞
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (日経)ちばシティバス、高速バスで鮮魚を即日輸送 市場を介した場合、同市内に届くのは翌日以降になっていたが、水揚げした当日に飲食店やスーパーなどで提供できるようになる。
  • 氷魚:今年も不漁 初日水揚げ「例年の4分の1」 /滋賀 - 毎日新聞

    琵琶湖に冬の訪れを告げる氷魚漁が5日、解禁された。県漁連のまとめでは初日の水揚げは計2・42トン。「極端な不漁」だった昨年初日の1・16トンは上回ったものの近年の6~10トンからは遠く、「例年の4分の1の不漁」という。この朝は強風で出漁できなかったり、場所により好不調の差が出たりするなど、アユ資源と今後の漁に期待と不安が入り交じった。 10月の台風21号で定置網の「えり」が大被害を受け、修復のため1日の解禁を延期していた。 この記事は有料記事です。 残り519文字(全文733文字)

    氷魚:今年も不漁 初日水揚げ「例年の4分の1」 /滋賀 - 毎日新聞
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (氷魚)今年も不漁 初日水揚げ「例年の4分の1」「極端な不漁」だった昨年初日の1・16トンは上回ったものの近年の6~10トンからは遠く、「例年の4分の1の不漁」という。
  • 秋田にまた木造船2隻漂着、2遺体も見つかる : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (読売)秋田県男鹿市と、隣接する三種町の砂浜で7日午前、木造船2隻と2人の遺体が漂着しているのが相次いで見つかった。
  • 漆喰の優れた特徴はそのままに、塗装壁紙用天然塗料「ルナしっくい」 | 住宅・不動産ニュース:住宅製品ガイドから:新建ハウジングDIGITAL(新建新聞社)

    ルナファーザー(東京都港区)は、消臭性・調湿性といった漆喰の優れた特徴はそのままに、深みのある上質な空間を実現する塗装壁紙用天然塗料「ルナしっくい」を販売する。同社の呼吸する壁紙「ルナファーザー」用に開発されたもので、「ルナファーザー」を下地として組み合わせて使うことで、壁、天井のどちらにも施工でき、美しく仕上げることができる。 「ルナしっくい」の原料は、従来なら廃棄処分にされていたホタテ貝殻を再利用したものを65%以上使用。ホタテ貝殻はポーラス(孔)が大きく詰まりにくいため、効率的に臭いの分子を吸着する特性を備える。これにより、同製品は高い消臭効果を長期にわたって維持し、ホルムアルデヒドなどの有害VOCを吸着してシックハウス症候群やその他の不快な症状の発生も和らげる。ホルムアルデヒド放散等級はF☆☆☆☆。 「ルナしっくい」と「ルナファーザー」を使用することで、施工後のひび割れを防ぐこ

    漆喰の優れた特徴はそのままに、塗装壁紙用天然塗料「ルナしっくい」 | 住宅・不動産ニュース:住宅製品ガイドから:新建ハウジングDIGITAL(新建新聞社)
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (ハウジング)「ルナしっくい」の原料は、従来なら廃棄処分にされていたホタテ貝殻を再利用したものを65%以上使用。ホタテ貝殻はポーラス(孔)が大きく詰まりにくいため、効率的に臭いの分子を吸着する特性を備
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 ベトナムに毎年行く僕が、ベトナム人のの実家でべさせてもらった家メシの1つに「…

    メシ通 | ホットペッパーグルメ
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (メシ通)こちらのお店が提供する「わっぱ飯」。 先代店主が昭和27年に考案したものを、美食家・料理人としても名高い北大路魯山人に助言を受け、今の形が完成したのだとか。
  • 放流稚魚の回帰減で採卵用サケは「海産」頼み : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    サケの漁獲量が州一の県で、毎年春の稚魚放流のために捕獲しているサケのうち、海産親魚(かいさんしんぎょ)の割合が増えている。今季は、放流数が東日大震災前の水準に回復した2014年放流分の稚魚が主に回帰するはずだが、海と川の漁獲量は記録的不漁だった昨季を下回る。このため海産親魚を使う孵化(ふか)場は半数以上に上っており、孵化放流事業の「海産頼み」は今後も続く見通しだ。 「1日3か所の漁場を回って100匹も取れないことがある。これでは孵化場に回したくても回せない」 今年のサケ不漁を受け、初めて海産親魚の提供を中断した船越湾漁協(山田町)の幹部職員は窮状を明かす。3年前から定置網で水揚げしたサケの一部を山田町と大槌町の孵化場に提供してきたが、今年は10月末~11月に一時見合わせた。必要量を確保できないとして「山田の鮭(さけ)まつり」も中止になった。 大槌町の孵化場では、10月下旬の台風を避け

    放流稚魚の回帰減で採卵用サケは「海産」頼み : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (読売)「1日3か所の漁場を回って100匹も取れないことがある。これでは孵化場に回したくても回せない」 今年のサケ不漁を受け、初めて海産親魚の提供を中断した船越湾漁協(山田町)の幹部職員は窮状を明かす
  • ウツボの一夜干し作り始まる | NNNニュース

    徳島県南部の冬の風物詩ウツボの一夜干し作りが牟岐町で始まりました。今月に入り牟岐町の牟岐大島や津島周辺では、ウツボ漁が解禁となりました。港では水揚げしたウツボを天日干しにする作業が始まっています。まずウツボを背開きにして背骨や内臓などを除いたあと水洗いします。そして「ハリ」と呼ばれる竹串で刺し、昼間に約20時間寒風にさらします。風に揺れる姿はまるでウツボの「のれん」です。この時期に獲れるウツボは脂がのっていて寒風にさらすことでさらに旨みが凝縮されます。地元の漁師によりますと今年はウツボが例年の半分ほどしか獲れず、不漁の出だしとなっています。しかし一夜干しは値上げせず、主に個人向けに例年並の1キロ2000円前後で出荷する予定です。ウツボの天日干しは来年2月末まで続きます。

    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (日テレ)徳島県南部の冬の風物詩ウツボの一夜干し作りが牟岐町で始まりました。今月に入り牟岐町の牟岐大島や津島周辺では、ウツボ漁が解禁となりました。港では水揚げしたウツボを天日干しにする作業が始まってい
  • 水産物料理日本一 西伊豆の「いか様丼」受賞を報告|静岡新聞アットエス

    11月に都内で開かれた国産水産物の魅力を発信するイベント「Fish―1グランプリ」(国産水産物流通促進センター主催)の、漁師が勧める水産物を素材にした「プライドフィッシュ部門」で、西伊豆町の伊豆漁協仁科支所が出品した「いか様丼」がグランプリに輝いた。 いか様丼は同町の仁科漁港で水揚げされた「仁科の真イカ」の刺し身を使った商品で、港内の直営所で販売している。書類審査で東海・北陸ブロック代表に選ばれ、イベント来場者らの投票によって全国各地の7品目の中から受賞が決まった。 同支所の鈴木恵輝運営委員長らが4日、町役場に星野浄晋町長を訪ね、受賞を報告。鈴木運営委員長は「これからも漁に励みたい」と意気込んだ。星野町長は「日一のいか様丼があると町をPRできる」と喜んだ。 家内安全、無病息災 桂谷八十八カ所を巡拝 伊豆・修善寺(2018/11/8 08:11)カードゲーム育 お披露目を兼ね富士・田子

    水産物料理日本一 西伊豆の「いか様丼」受賞を報告|静岡新聞アットエス
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (@S)「Fish―1グランプリ」(国産水産物流通促進センター主催)の、漁師が勧める水産物を素材にした「プライドフィッシュ部門」で、西伊豆町の伊豆漁協仁科支所が出品した「いか様丼」がグランプリに輝いた
  • シンガポール伊勢丹で千葉県農水産物フェア開催 | ASEAN PORTAL(アセアン ポータル)

    千葉県の農林水産部流通販売課は、千葉県産の農林水産物の販路拡大を目指して、シンガポール伊勢丹のスコッツ店の地下料品売場で『千葉県農水産物フェア』を12月15日から24日に実施する事を発表した。 千葉県では、千葉県産農林水産物の輸出拡大の取り組みを進めており、去年にはシンガポールで「千葉県農水産物フェア」を初めて開催していた。シンガポールでは、東南アジアの貿易・交通・金融の中心地かつ富裕層が多いが、国土が狭いために料の大多数を輸入に依存している。そのため、更なる千葉県産農水産物の輸出拡大の見込みがあるため、知名度やブランド力の向上と販売の拡大を図る事を目的として、今年度も同様のフェアを開催する事を決定した。 今回実施する『千葉県農水産物フェア』では、シンガポール伊勢丹・スコッツ店の農産物や水産物の売り場において実施される。販売するのは、農産物・水産物・水産物の加工品などを予定している。

    シンガポール伊勢丹で千葉県農水産物フェア開催 | ASEAN PORTAL(アセアン ポータル)
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (ASEAN PORTAL)シンガポール伊勢丹で 水産物は、キンメダイ・サバ・アナゴ等を販売する予定しているが、水揚げ状況により、販売品目や数量が変更する場合がある。加工品は、あじ開き干し・イワシやサンマの煮物等
  • 何回転?しめ縄?ねじれすぎて分からないダイコン 福を呼ぶ  | 河北新報オンラインニュース

    ◇…ダイコン畑で首をかしげるのは、宮城県蔵王町遠刈田温泉の野菜農家小野奮(いさむ)さん(73)。きれいに絡み付いた2が一緒に出てきた。 ◇…「半世紀近く育てて変わった形はあったが、これは初めて」。均整の取れたねじれ具合はさながら芸術品。横にすると、しめ縄のようで神々しくもある。 ◇…夏の長雨に泣かされたが、このダイコンが出てから直売所は忙しい。「神様からの授かり物に違いない。ダイコンの神社を造りたい」と小野さん。ねじり鉢巻きで気合を入れた。(白石)

    何回転?しめ縄?ねじれすぎて分からないダイコン 福を呼ぶ  | 河北新報オンラインニュース
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (河北)「半世紀近く育てて変わった形はあったが、これは初めて」。均整の取れたねじれ具合はさながら芸術品。横にすると、しめ縄のようで神々しくもある。
  • 記事が見つかりませんでした|秋田魁新報電子版

    記事検索 秋田のニュース 全国ニュース スポーツ 特集・連載 イベント クーポン 紙面を読む 秋田のニュース 社会・事件 暮らし・話題 秋田のスポーツ 政治・行政 経済・産業 教育・子育て 文化・芸能 医療・健康 訃報 社説・コラム 気象・災害 市町村別 全国ニュース 国内外 スポーツ エンタメ・コラム その他 ゲーム 求人情報 電子版 速報メールNEWS設定 お気に入り記事 よくある質問 お問い合わせ お申し込み マイページ 記事が見つかりませんでした。アドレスが間違っているか、公開期間が終了した可能性があります。

    記事が見つかりませんでした|秋田魁新報電子版
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (秋田魁新報)季節ハタハタの本隊接岸はまだか―。今季の季節ハタハタ漁は4日に八峰町の八森漁港で初漁を迎えたが、本県沿岸には6日になっても本隊が接岸せず、漁業関係者をやきもきさせている。
  • 【料理と酒】ブリの島寿司 唐辛子漬け丼 - 産経ニュース

    伊豆諸島では醤油に島唐辛子を漬け込んだ、「べっこう醤油」が作られます。そこに白身魚の切り身を漬け込んだ「ヅケ」は、離島という環境の中で考えられた保存として定着しました。このヅケを酢飯と合わせる「べっこう寿司」は「島寿司」とも呼ばれ、伊豆大島や八丈島などの名物料理となっています。 太く短いながら辛みが強烈な島唐辛子が手に入らなかったので、青唐辛子で代用しました。漬けにする魚は、今回はブリを使いましたが、現地ではブリの他カンパチやヒラマサ、メダイなど様々な白身の魚で作られます。 酒のつまみとして、ビールや焼酎、ハイボールが進みます。島の焼酎と合わせると、のんびりとした穏やかな時間が流れることでしょう。ワサビの代わりに、和からしを付ける風習もあります。お試しください。(速水裕樹) 【材料】2人分 ブリ…200g 青唐辛子…3 醤油…100cc みりん…大さじ2 大葉…6枚 万能ネギ…3

    【料理と酒】ブリの島寿司 唐辛子漬け丼 - 産経ニュース
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (産経)【料理と酒】ブリの島寿司 唐辛子漬け丼 伊豆諸島では醤油に島唐辛子を漬け込んだ、「べっこう醤油」が作られます。そこに白身魚の切り身を漬け込んだ「ヅケ」は、離島という環境の中で考えられた保存食
  • まとメシ:御清水庵 清恵(そば/日本橋)|大根の搾り汁で引き立つ蕎麦の甘み - 毎日新聞

    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (まとメシ)御清水庵 清恵(そば/日本橋)|大根の搾り汁で引き立つ蕎麦の甘み 合わせるつゆは、青首大根の搾り汁に少量の“かえし”を加えたもので、これこそ越前蕎麦の真骨頂。
  • 漁業補助金禁止を協議=WTO閣僚会議、10日開幕-アルゼンチン:時事ドットコム

    漁業補助金禁止を協議=WTO閣僚会議、10日開幕-アルゼンチン 【ワシントン時事】世界貿易機関(WTO)の公式閣僚会議が10~13日、アルゼンチンの首都ブエノスアイレスで開かれる。水産資源の乱獲を招く漁業補助金の禁止などでの合意が目標となる。日はインターネット通販の拡大を受け、電子商取引の多国間ルールづくりに向けた作業部会の設置を提案する。 公式閣僚会議は隔年で開催されるWTOの意思決定の場。トランプ米大統領はWTO体制について「米国は公正に扱われてこなかった」と批判している。貿易赤字相手国の中国などに対し、米国法に基づく輸入制限措置を振りかざすなど、多国間より2国間での解決を目指す姿勢を打ち出しており、その出方次第では波乱も予想される。 主な議題は漁業や国内農業に関する補助金の規制。漁業補助金をめぐり欧州連合(EU)などが全面禁止を訴える一方、アフリカ、カリブ海諸国などは例外措置を要求

    漁業補助金禁止を協議=WTO閣僚会議、10日開幕-アルゼンチン:時事ドットコム
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (時事)漁業補助金禁止を協議=WTO閣僚会議、10日開幕-アルゼンチン 水産資源の乱獲を招く漁業補助金の禁止などでの合意が目標となる。日本はインターネット通販の拡大を受け、電子商取引の多国間ルールづく
  • 漁業人口 30年前の4分の1 市と県が各種研修事業 水産国支える人づくり躍起 - 石巻日日新聞

    石巻市と県が漁業の担い手確保に向けた研修事業に取り組んでいる。市は若手漁業者団体フィッシャーマン・ジャパンに委託し、就業希望者が仕事に触れる機会を創出。また、県は初の長期研修「みやぎ漁師カレッジ」で人材定着を図っており、先月は村井嘉浩知事が研修終盤を迎えた受講生たちを激励した。

    漁業人口 30年前の4分の1 市と県が各種研修事業 水産国支える人づくり躍起 - 石巻日日新聞
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (石巻日日)漁業人口 30年前の4分の1 市と県が各種研修事業 水産国支える人づくり躍起 特に震災で大きな被害を受けた石巻市は、平成20年からの5年間で3分の2の約2100人にまで大きく減少した。
  • 「大船渡のフルコース」堪能 一流シェフが腕振るう

    大船渡市の材を一流シェフが調理し振る舞う「大船渡のプレミアム料理フルコース」(さかなグルメのまち大船渡実行委主催)は6日、同市大船渡町の市魚市場内のレストラン海(かい)で開かれた。サンマをはじめとする海と山の幸の魅力を発信し、新たなグルメ開発につなげようと初めて開催した。 関係者向けに開かれた昼の部には18人が参加し、福岡市の人気ジビエ料理店「情熱の千鳥足 カルネ」料理長の小野貴史さん(47)が腕を振るった。 メニューはサンマを使ったカルパッチョやパスタ、アサリとカキのクラムチャウダーなど10品。見た目も鮮やかな格的フランス・イタリア料理を味わい、戸田公明市長は「地元材がここまでおいしくなるとは思わず、大変感動した」と喜んだ。 7日午前10時からは同市盛町の市総合福祉センターで、小野さんによる料理教室も開かれる。参加費千円。 【写真=大船渡産の材を使ったフルコースを味わう参加者】

    「大船渡のフルコース」堪能 一流シェフが腕振るう
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (岩手日報)サンマを使ったカルパッチョやパスタ、アサリとカキのクラムチャウダーなど10品。見た目も鮮やかな本格的フランス・イタリア料理を味わい、戸田公明市長は「地元食材がここまでおいしくなるとは思わず
  • あらゆる魚、さばきます!サバやアジからスッポン、貝まで。魚のさばき方が網羅された「日本さばけるプロジェクト」|BIGLOBEニュース

    あらゆる魚、さばきます!サバやアジからスッポン、貝まで。魚のさばき方が網羅された「日さばけるプロジェクト」 日文化と魚は密接に関係している。寿司に刺身に焼魚、煮魚、天ぷらなど、魚は日人の生活に欠かせないたんぱく源だ。 とはいえスーパーで切り身が買えるこのご時世、自分で魚をさばいてべるという機会は、よほど魚好きな人でない限りあまりないだろう。 だが魚は、牛や豚と違い自分でさばくことは可能なのだ。もし自分で魚をさばけたら、もっと料理のレパートリーが広がるし、その命を頂くことに感謝することもできる。 魚はその種類によってさばき方も違う。「日さばけるプロジェクト」ではほとんどの魚のさばき方が紹介されているので必見だ。 【魚の種類に応じて現在82種の動画を公開中!】 鯖(さば)のさばき方 - How to filet Mackerel -|日さばけるプロジェクト 「日さばけるプロ

    あらゆる魚、さばきます!サバやアジからスッポン、貝まで。魚のさばき方が網羅された「日本さばけるプロジェクト」|BIGLOBEニュース
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (ガラパイア)あらゆる魚、さばきます!サバやアジからスッポン、貝まで。魚のさばき方が網羅された「日本さばけるプロジェクト」服部栄養専門学校の日本料理講師・西澤辰男氏の監修による動画が公開
  • 江戸川河川敷に大量のカキの殻 「中国の人がやってる」との声 - ライブドアニュース

    by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 江戸川放水路の河川敷に、大量のカキの殻が投棄されている 妙典河川敷の環境を守る会の会長は「中国の人がやってる」とコメントした 江戸川には天然のカキが生息しており、そこに中国人が目をつけたという 提供社の都合により、削除されました。 概要のみ掲載しております。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

    江戸川河川敷に大量のカキの殻 「中国の人がやってる」との声 - ライブドアニュース
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (livedoor)妙典河川敷の環境を守る会の藤原孝夫会長は、「中国の人がやってる。殻ごと持っていくと大変なので、剥いて身だけ持っていく。殻は捨てていくから溜まっちゃった」という。市川市の江戸川には、天然のカキ
  • 煎餅の素材はとれたて魚介、「新名物に」と期待 鳥取 - 産経WEST

    海でとれた新鮮な魚介を丸ごと味わえる鳥取県のご当地煎が人気を集めている。直径25センチほどの大きさで、お土産として買う人が多く、生産者は「地元の新たな名物になってほしい」と期待している。 今年9月にオープンした煎店「海鮮せんべい城戸」で販売。主に鳥取市の鳥取港で水揚げされた海鮮を、特別に発注したプレス機で生地といっしょに挟み、円形に焼き上げる。 1番人気の猛者エビや今が旬の親ガニなど、山陰ならではの海の幸を使用。1枚300~800円と少々値は張るが、パリパリとした感と、口いっぱいに広がる磯の香りがやみつきになる。 1人で店を切り盛りする吉田雅則さん(52)は開店前、同じ場所で居酒屋を経営していた。5年間続いた店を今年6月に閉める決意をした際、近所の鉄板焼き屋の店主から「煎を焼いてみたらどうか」と提案され、経験のなかった煎作りを始めた。 「最初は失敗続きで、なかなかパリっとした

    煎餅の素材はとれたて魚介、「新名物に」と期待 鳥取 - 産経WEST
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (産経)煎餅の素材はとれたて魚介 1番人気の猛者エビや今が旬の親ガニなど、山陰ならではの海の幸を使用。1枚300~800円と少々値は張るが、パリパリとした食感と、口いっぱいに広がる磯の香り
  • lute(株) : 東京商工リサーチ

    2023年度の「賃上げ」実施、過去最大の84.8% 「賃上げ率」5%超、中小企業が37.0%で大企業を上回る 2023年度の賃上げは、企業の84.8%が実施(予定含む)した。これは官製春闘で賃上げ実施率が8割を超えていたコロナ禍前の水準を超え、2016年度以降の8年間では最大となった。コロナ禍で実質賃金が目減りするなか、物価上昇に見舞われて高まった賃上げ機運が賃上げ実施率を押し上げたようだ。

    lute(株) : 東京商工リサーチ
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (東京商工リサーチ)~原発事故による風評とサンマ不漁が影響~ 福島地裁いわき支部へ破産を申請した。
  • 「泉南あなご」ブランド化 泉南市と漁協、ホテルが連携 8店で料理提供 - 産経ニュース

    漁獲量が減少している大阪府泉南市の名物、アナゴを復活させようと近畿大学の協力を得て養殖に取り組んでいる市と地元の岡田浦漁業協同組合が、ホテル日航関西空港(泉佐野市)と協定を結び、市のブランド品「泉南あなご」として売り出していく。10日まで市内8店で養殖アナゴの料理を提供しており、関係者は「手塩にかけて育てたアナゴ。ぜひ堪能してほしい」と話している。 泉南市はかつてアナゴの水揚げが府内1位を誇っていたが、平成16年に140トンあった漁獲量は、26年には10分の1の14トンにまで激減。伝統のアナゴを絶やしてはいけないと、27年度から近大水産研究所の協力で養殖事業に取り組んでいる。今年度は500キロ5千匹の養殖に成功するなど良質なアナゴの販売にめどがついたことから、地元材をレストランで積極的に使っている同ホテルと連携してアナゴのブランド化を図ることにした。 今回の「泉南あなごPR大作戦!201

    「泉南あなご」ブランド化 泉南市と漁協、ホテルが連携 8店で料理提供 - 産経ニュース
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (産経)泉南市はかつてアナゴの水揚げが府内1位を誇っていたが、平成16年に140トンあった漁獲量は、26年には10分の1の14トンにまで激減。伝統のアナゴを絶やしてはいけないと、27年度から近大水産研
  • 【宮城発 輝く】マルアラ及川商店 卸から加工に業態転換 - SankeiBiz(サンケイビズ)

    ■「南三陸」ブランド化 卸から加工へ-。マルアラ及川商店は、震災の津波により甚大な被害を受け、復興のため業態を転換した。高付加価値型の水産加工業に活路を見いだした。主力商品はたこわさび、ほたてわさびなど、独自の「丸荒」ブランドのギフト用水産加工品。各種珍味は、都内をはじめ、全国の百貨店で販売し、好評を得ている。水産加工で培った技術を生かしたバウムクーヘンも開発。水産加工会社と洋菓子というギャップと、確かな味で、大きな話題を呼んでいる。 ◆付加価値戦略を展開 宮城県の北東部に位置し、太平洋に面する南三陸町。世界三大漁場と呼ばれる三陸沖に面し、カキやアワビ、タコ、ワカメ、ホヤ、銀ザケと特産の水産物は、枚挙にいとまがない。豊かな海の恵みで潤った町も、2011年に起きた東日大震災の津波で大きな被害が出た。水産卸売業者として順調に成長を続けてきた同社も、5つの工場のうち、4つが流されるなど、壊滅的

    【宮城発 輝く】マルアラ及川商店 卸から加工に業態転換 - SankeiBiz(サンケイビズ)
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (SankeiBiz)主力商品はたこわさび、ほたてわさびなど、独自の「丸荒」ブランドのギフト用水産加工品。各種珍味は、都内をはじめ、全国の百貨店で販売し、好評を得ている。
  • 「クロマグロ大豊漁」を素直に喜べない理由とは? | 日刊大衆

    乱獲による水産資源の減少から、漁獲制限が設けられている太平洋産のクロマグロ。しかし、今年は三陸沖や…... 続きを読む

    「クロマグロ大豊漁」を素直に喜べない理由とは? | 日刊大衆
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (日刊大衆)「クロマグロ大豊漁」を素直に喜べない理由とは?16年は上限を日本は遵守できなかった。豊漁だからといって、17年も達成できないとなると、国際的な非難は避けられません
  • 高知カツオ県民会議「資源回復へ協力を」マニラで国際会合に参加|高知新聞

    フィリピン・マニラで12月3日から開かれている中西部太平洋まぐろ類委員会(WCPFC)年次会合に、カツオ資源の維持・回復に取り組む「高知カツオ県民会議」(会長・高知県の尾﨑正直知事)が初めて参加している。7日までの期間中、カツオ漁を巡り意見が異なる太平洋の島国との会談などを通じ、カツオ資源への理解を深めてもらう狙いだ。 高知カツオ県民会議は、日近海での不漁が続くカツオの実態調査や文化の啓発活動をしようと、高知県内の企業や団体、行政が発足させた。会合には地元漁協幹部らが出席している。 高知カツオ県民会議のメンバーで、高知市や東京などで土佐料理店を経営する「加寿翁コーポレーション」の竹内太一社長によると、7日に太平洋のミクロネシア連邦とパラオの代表団と会談し、意見交換する。「落としどころがあるかどうか探りたい」と話す。 カツオ漁を巡っては、日は熱帯海域の巻き網漁が増えたことで北上するカツ

    高知カツオ県民会議「資源回復へ協力を」マニラで国際会合に参加|高知新聞
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (高知新聞)高知カツオ県民会議のメンバーで、高知市や東京などで土佐料理店を経営する「加寿翁コーポレーション」の竹内太一社長によると、7日に太平洋のミクロネシア連邦とパラオの代表団と会談し、意見交換する
  • 301キロ巨大マグロ水揚げ「格闘続き疲れた」 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    千葉県勝浦市の勝浦漁港に6日、301・4キロの巨大なクロマグロが水揚げされた。 同市の川津漁港所属のはえ縄漁船「第18康栄丸」が勝浦南沖で取った。11月から格化した今季のマグロ漁で、勝浦漁港に水揚げされた中では最大。見学者も大勢詰めかけ、港は活気づいた。 第18康栄丸の中ノ谷篤船長(33)と父親の義敬さん(72)の2人が、はえ縄にかかったクロマグロを引き揚げたのは3日午後7時頃。篤船長は「強い引きで、格闘が続いて疲れたがホッとした」と話した。 新勝浦市漁協によると、6日はほかにクロマグロ1、キハダマグロ110、カジキマグロなど11が競りにかけられ、好調な出足となっているという。

    301キロ巨大マグロ水揚げ「格闘続き疲れた」 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (読売)301キロ巨大マグロ水揚げ「格闘続き疲れた」 同市の川津漁港所属のはえ縄漁船「第18康栄丸」が勝浦南沖で取った。11月から本格化した今季のマグロ漁で、勝浦漁港に水揚げされた中では最大。
  • まとメシ:安くてうまいご馳走は市場で購入!エビ・カニ三都物語[築地場外市場] - 毎日新聞

    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (まとメシ)安くてうまいご馳走は市場で購入!エビ・カニ三都物語[築地場外市場]タラバにいたっては、生簀に生かしており、活きたものが購入できる。店頭ではボタンエビやホタテを生で食べることも可能。
  • 北の木造船 「遭難」一転、事件に 道警など対応苦慮(1/2ページ) - 産経ニュース

    北海道松前町の無人島に避難した北朝鮮の木造船が、朝鮮人民軍傘下の船とみられることが判明した。島からはテレビや冷蔵庫などがなくなり、沿岸各地を騒がす問題は「遭難」から「事件」に性格が一変。対立を深める北朝鮮が相手とみられるだけに、警察や海上保安庁は難しい判断を迫られそうだ。 無人島の松前小島は周囲約4キロ、面積約1・5平方キロ。北東の避難港に松前さくら漁協(松前町)が所有する避難小屋があり、高台には灯台が立つ。漁協の吉田修策さん(67)が密漁の監視を任され、小屋に私物のテレビや冷蔵庫、漁具などを置いていた。 小屋には6畳間が3室ある。イカやコンブなどの漁で年100日は島周辺に行くため、器や着替えなど生活用品もあった。しかし、今月3~4日に吉田さんが訪れると、小屋の入り口がこじ開けられ、中の様子は一変していた。 鍋の中に魚が放置され、ストーブを使った形跡もあった。港内には何者かが刺し網を仕掛

    北の木造船 「遭難」一転、事件に 道警など対応苦慮(1/2ページ) - 産経ニュース
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (産経)島からはテレビや冷蔵庫などがなくなり、沿岸各地を騒がす問題は「遭難」から「事件」に性格が一変。対立を深める北朝鮮が相手とみられるだけに、警察や海上保安庁は難しい判断を迫られそうだ。
  • 南三陸マダコ大漁続く 水揚げ量3倍以上 アワビ不漁の懸念も 宮城(1/2ページ)

    刺し身や煮物、おでんなどで、冬の卓を彩るマダコの大漁が続いている。あまりの豊漁のため、例年より1月前倒しの10月にマダコ漁を解禁。南三陸町の地方卸売市場の同月のマダコの水揚げ高は、約115トンと前年11月の約33トンの3倍以上。昨年度全体の64トンと比べても大きく上回っている。一方で、マダコが好むアワビの不漁を心配する声もある。(林修太郎、写真も) マダコは、ほかの産地での不漁の影響で、1キロあたり850円程度(昨年11月で690円程度)と価格も安定しており、産地である三陸沿岸は沸いている。先月16日に同市場に水揚げされたマダコは約3トン。2キロ程度の重さのものが多く、大きさは平年並みという。宮城県漁協志津川支所の斎藤正明さん(49)は「漁業関係者にとっても、街にとっても良いことだ」と歓迎している。 南三陸町によると、大漁の理由について、海水温の上昇が関係しているとみられるが、はっきりと

    南三陸マダコ大漁続く 水揚げ量3倍以上 アワビ不漁の懸念も 宮城(1/2ページ)
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (産経)南三陸マダコ大漁続く 水揚げ量3倍以上 アワビ不漁の懸念も マダコは、ほかの産地での不漁の影響で、1キロあたり850円程度(昨年11月で690円程度)と価格も安定しており、三陸沿岸は沸いている。
  • 黒潮大蛇行、さらに南下 漁業に影響の恐れ - 産経ニュース

    今年12年ぶりに確認された、黒潮が東海沖で大きく南へ曲がる「大蛇行」について、海上保安庁は6日、11月3日時点の観測から約20キロ南下し、蛇行の幅が拡大していると発表した。 海上保安庁によると、11月30日時点で、静岡県沖約370キロの北緯31.2度付近まで達した。前回発生した平成16~17年の大蛇行と同規模で、南下するほど長期化する傾向にあるという。 東京海洋大の吉田次郎教授(海洋環境科学)は「大蛇行が長期にわたると漁場が通常と異なる場所に形成されるなど、漁業への影響が懸念される」と指摘。特に遠州灘や相模湾、それらの沖合でのカツオやイワシ、サバなどの漁に影響が出る恐れがあるという。

    黒潮大蛇行、さらに南下 漁業に影響の恐れ - 産経ニュース
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (産経)今年12年ぶりに確認された、黒潮が東海沖で大きく南へ曲がる「大蛇行」について、海上保安庁は6日、11月3日時点の観測から約20キロ南下し、蛇行の幅が拡大していると発表した。
  • 伊豆の坐漁荘がミシュランシェフとコラボ企画 – 旬刊旅行新聞 – 株式会社旅行新聞新社

    ABBA RESORTS IZU 坐漁荘のお問い合わせページです。お問い合わせいただきました内容は、お客様の同意なく第三者に開示・提供することはございません。 □料理長紹介 【ABBA RESORTS IZU-坐漁荘 洋料理長 山晋平氏】 フレンチの醍醐味は、素材の味を活かしながら“足し算”をして、新たな価値を 創ること。「素材を活かす」ことの真髄は、終着点を決めずに「素材に任せる」ことです。だからこそ、生産者の方々とお会いしながら、地場の旬の素材を取り入れるスタイルを大切にしています。 畑で農家の方の熱意に触れた瞬間に、料理のアイディアがひらめくこともあります。信念にしているのは、フレンチのテクニックと日の魂、つまり「和魂洋才」でお客様の期待を超える「楽しみ」の時間を提供すること。お事はもちろんのこと、ティーペアリングや、スパとのコラボレーションなどを通して、フレンチの奥深さや可

    伊豆の坐漁荘がミシュランシェフとコラボ企画 – 旬刊旅行新聞 – 株式会社旅行新聞新社
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (旅行新聞)西伊豆の「潮鰹(しおかつお)」。潮鰹はカツオを丸ごと塩にじっくり漬け込み、ゆっくり乾燥させて作るカツオの乾干し塩蔵品。今回の特別プランではフレンチと伝統の塩鰹の新しい組み合わせを提供する。
  • 【福岡のうまかもん】これぞインスタ映え!鮮魚の“メガ盛り丼” 「魚助食堂」|ウォーカープラス

    福岡パルコ新館・地下2階にある「魚助堂 福岡パルコ店」(福岡市中央区)。2017年3月にリニューアルオープンするや、長浜鮮魚市場直送の鮮魚を使った“メガ盛りブッフェ”が話題となっている。

    【福岡のうまかもん】これぞインスタ映え!鮮魚の“メガ盛り丼” 「魚助食堂」|ウォーカープラス
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (NewsWalker)【福岡のうまかもん】これぞインスタ映え!鮮魚の“メガ盛り丼” 「魚助食堂」 選んだご飯の上にマグロやブリ、タイ、カツオなど、日替りで4種類の刺し身を、1回限り好きなだけ盛ることができる。
  • 水深8千Mに新種深海魚=「世界最深映像」同種か-マリアナ海溝・米ハワイ大など:時事ドットコム

    水深8千Mに新種深海魚=「世界最深映像」同種か-マリアナ海溝・米ハワイ大など 米グアム島に近いマリアナ海溝の深海底で採集した魚をクサウオ科の新種に分類したと、米ハワイ大などの研究チームが7日までに国際動物学誌ズータクサに発表した。最も深い採集場所は水深7966メートルで、新種の名は19世紀後半にマリアナ海溝を調査した英探検船HMSチャレンジャー号の乗員にちなみ「スウィレイ」と名付けられた。 マリアナ海溝では5月、海洋研究開発機構とNHKが水深8178メートルで魚の映像を撮影し、水深を正確に測定した魚の映像では世界最深記録と発表した。海洋機構の小栗一将主任技術研究員は「撮影した魚も同じ種である可能性がかなり高い」と指摘。新種名について「歴史的背景を織り込んでおり、マリアナの超深海に生息する魚にふさわしい」と話した。 ハワイ大などのチームは2014年と今年、無人撮影・採集装置をマリアナ海溝に降

    水深8千Mに新種深海魚=「世界最深映像」同種か-マリアナ海溝・米ハワイ大など:時事ドットコム
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (時事)深海魚は高い水圧に対抗して体内の浸透圧を維持する必要があり、ハワイ大などのチームは水深約8200メートルが魚の生息できる限界だとする論文を14年に発表している。
  • 酒、ビフテキ、ウナギで長生き、西洋画の大家・梅原龍三郎

    1981年生まれ。服部栄養専門学校卒。料理人として活動する傍ら、2005年、『さよならアメリカ』で群像新人文学賞を受賞し、小説家としてデビュー。ほかの作品に『月とアルマジロ』(講談社)、『大人ドロップ』(小学館)、『星空の下のひなた。』(光文社)、『ヒマワリのキス』(徳間書店)、『アクアノートとクラゲの涙』(メディアファクトリー)がある。 長寿の卓~あの人は何をべてきたか~ 樋口直哉 1日でも長く生きたい――。きっと多くの人が望むことだろう。では、実際に長生きをした人たちは何をべてきたのか。それを知ることは、私たちが長く健康に生きるためのヒントになるはずだ。この連載では、歴史に名を残す長寿の人々の事を紹介。「長寿の卓」から、長寿の秘訣を探る。 バックナンバー一覧 「葬式無用 弔問供物固辞する事 生者は死者の為に煩(わずら)わさるべからず」 西洋画の大家、梅原龍三郎の訃報と共に報じ

    酒、ビフテキ、ウナギで長生き、西洋画の大家・梅原龍三郎
    el-pescador
    el-pescador 2017/12/07
    (DIAMOND)酒、ビフテキ、ウナギで長生き、西洋画の大家・梅原龍三郎 「食事は、朝はまあトーストにキャビアだ。昼は牛乳を主としたスープにバターを入れ、塩と胡椒をふりかけたもの。夕飯はウナギの蒲焼に