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【学校蔵の日本酒塾(16)】市川記者の体当たり蔵人ルポ(4)重くて仕込みタンクへ「ドボン!」 (1/4ページ)
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【仕込み体験4日目=7月27日】 仕込み体験の1週間、記者は学校に泊まっているわけではありません。... 【仕込み体験4日目=7月27日】 仕込み体験の1週間、記者は学校に泊まっているわけではありません。学校蔵から車で15分ほどの旅館「伊藤屋」に宿を取っています。いわゆるビジネス旅館なのですが、古民家風の外観、廊下にいろいろな置物があるなど趣きのある建物です。 ちなみに伊藤屋の番頭さん、伊藤善行さんは学校蔵の撮影を続けており、特別授業のPRカメラマンでもあります。 さて、きょうから酒造り体験のクライマックスともいえる「3段仕込み」です。朝ごはんを、いつもより多めにおかわりしました。自然と力が入ります。 午前8時半すぎ、仕込みの前に麹室(こうじむろ)で製麹(せいきく)2日目の作業をします。「盛り」(製麹の工程で4番目)です。この麹は3段仕込みの2段階目に当たる「仲仕込み」と最後の「留め仕込み」に使います。 米に麹菌の繁殖による白い斑点がみえるようになります。このままにしておくと、麹菌の増殖による