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酒米作り、農村と首都圏を結ぶ 交流拡大へ白州の「挑戦」 山梨
首都圏の飲食店のオーナーや従業員が北杜市白州町の水田で、地元の農家とともに無農薬で栽培した酒米を... 首都圏の飲食店のオーナーや従業員が北杜市白州町の水田で、地元の農家とともに無農薬で栽培した酒米を収穫した。酒米は地元の酒蔵が醸造し、出来上がった日本酒は栽培に携わった飲食店が消費者に提供する。従来の農業を通じて農村と首都圏の居住者との交流を発展させ、酒を売る立場の飲食店がコメを栽培した白州町の恵まれた農村環境を消費者に売り込むことで、地域への来訪者を増やし、経済効果を拡大しようという試みだ。 ◇ 首都圏の飲食店を巻き込んだ酒米栽培の中心的役割を果たしているのは地元白州町の「農を通じた共生推進プロジェクト協議会」。メンバーは農家や農業法人関係者ら15人。高齢化や過疎化が進行する農村の課題を解決して、地区を再生する手法として、農村と都市の対流共生プロジェクトを生み出した。首都圏の飲食店がコメ作りから携わった日本酒を店で売ることで、産地を消費者に直接売り込むことができる。 同地区は以前から首都圏
2015/09/25 リンク