2015年9月25日のブックマーク (43件)

  • 小さな木片で大けがも…体育館の床板が刺さる事故相次ぐ:朝日新聞デジタル

    体育館で床に滑り込むプレーの際、床の木片がはがれて体に刺さり、けがをする事故が相次いでいる。「小さな床のささくれが大事故になりかねない」として、消費者庁の消費者安全調査委員会(事故調)は近く対策に向けた調査を始める。 事故の多くはバレーボールのフライングレシーブなどボールに向けて飛び込むプレーで発生している。飛び込んだ床面にささくれや亀裂があると、ウェアが引っかかり、その衝撃でめくれ上がった木片が体を突き刺すケースもあった。 大きなけがにつながった事故は、確認されただけでここ10年で8件。「軽傷だったために表面化していないケースはかなりある」(事故調関係者)とみられる。 富山県立大の男子学生(21)は今年4月、体育館として使っている講堂でフットサルの試合中に大けがをした。ボールに向けて滑り込んだ際、木片(長さ30センチ)が背中に刺さった。傷は肝臓に及び、緊急手術を受けた。 トップ選手が使う

    小さな木片で大けがも…体育館の床板が刺さる事故相次ぐ:朝日新聞デジタル
  • 「大きなステーキ食べたい」福岡から飛ばした風船、大分の畜産家に届く (西日本新聞) - Yahoo!ニュース

    小学生のちょっぴりぜいたくな夢を、風に乗った風船がかなえてくれた。「大きなステーキをまるごとべたい」。そんな願いを書いた紙を添えて、福岡市西区の愛宕浜小2年山口怜音(りおん)君(8)が今月4日、学校から飛ばした風船は2日後、約120キロ離れた大分県豊後大野市で畜産業を営む夫婦宅に舞い降りた。「牛を育てる家に風が運んでくるなんて、縁でしょうかね」。山口君に極上のステーキ肉が届いた。 【話題】九州→東北1117キロ、ハトが速さ競う 分速約1726メートル!  山口君の風船は、学校創立20周年行事として全校児童470人の風船と一緒に青空に舞った。「ケーキ屋さんになりたい」「警察官になる」…。児童たちは思い思いの夢を紙に書いて風船にくくり付けた。ステーキが大好物の山口君も素直に気持ちをつづった。 「風船が飛んできたぞ」。豊後大野市朝地町の安藤大作さん(55)が父から連絡を受けたのは6日。風船は庭

    「大きなステーキ食べたい」福岡から飛ばした風船、大分の畜産家に届く (西日本新聞) - Yahoo!ニュース
  • 外国人が見た「ヤクザ」の世界

    指定暴力団の山口組が年間収入8兆円で世界最大の犯罪組織としてFortuneに取り上げられるなど、日の暴力団、いわゆる「ヤクザ」は海外からも大きな注目を集めています。そんなヤクザの知られざる組織実態を明らかにした密着ドキュメントムービー「Japan's Yakuza: Inside the syndicate」をThe Economistが公開しています。 Japan's Yakuza: Inside the syndicate - YouTube ヤクザに密着取材をしたのは写真家のアントン・カスターさん。 「映画キル・ビルのような刀で首が飛されるような世界を予想していたが、実際のヤクザの世界は違っていた」とカスターさんは述べています。 日には少なくとも5万人のヤクザがおり、世界で最も巨大な犯罪組織の一つに数えられています。2009年初頭にベルギー人写真家のアントン・カスターは知られざる

    外国人が見た「ヤクザ」の世界
  • 首相 「1億総活躍社会」担当大臣新設へ NHKニュース

    安倍総理大臣は、自民党の役員人事と合わせて来月4日からの週に断行する内閣改造で、24日に表明した誰もが活躍できる『1億総活躍社会』の実現に向けて、担当大臣を新たに設置する意向を固めました。 また、内閣改造では、菅官房長官、麻生副総理兼財務大臣、岸田外務大臣、塩崎厚生労働大臣、それに甘利経済再生担当大臣を続投させるなど、来年の参議院選挙や政策の継続性を考慮して、党と内閣の骨格は維持する意向です。 こうしたなか安倍総理大臣は24日、自民党総裁への再選が正式に決まったことを受け、今後の政権運営について「目指すは『1億総活躍社会』だ」と述べ、希望を生み出す強い経済、夢を紡ぐ子育て支援、それに安心につながる社会保障の新たな「三の矢」で、誰もが活躍できる『1億総活躍社会』の実現を目指す考えを表明しました。 安倍総理大臣としては、アベノミクスの成果を国民全体が感じられるよう、子育て支援や社会保障に集中

  • 2ちゃんねる、まとめサイトを「許諾制」に 無許諾サイトには法的対応も

    掲示板サイト「2ちゃんねる」(2ch)は、同サイトの投稿をまとめる「まとめサイト」について、11月1日以降はコンテンツ使用許諾が必要とするルールを明らかにした。無許諾で内容を使用した場合、著作権侵害として法的対応などの措置をとるという。 新たに公表したルールによると、11月1日以降、まとめサイトの運営は(1)2ch.netの所有者であるRaceQueen社からコンテンツ使用許諾を得る、(2)元スレッドへのリンクを張る、(3)2ch.netが指定した広告を1つ掲載する──などが条件になる。広告収益は2chのサービス向上やシステム維持・増強に充てるという。 ルールを守れば使用許諾に基づくまとめサイト運営が認められるが、「2ch.netのコンテンツを無断でクロールし、コピーサイトを作成している運営者」には許諾しないという。また禁止事項として、「ステルスマーケティング」記事の作成や投稿内容のねつ造

    2ちゃんねる、まとめサイトを「許諾制」に 無許諾サイトには法的対応も
  • トキの放鳥 7年で200羽超える NHKニュース

    野生復帰が進められている国の特別天然記念物のトキを自然に放す13回目の放鳥が25日朝、新潟県佐渡市で行われました。7年前から始まった取り組みで自然界に放たれたトキの数はこれで200羽を超えました。 佐渡トキ保護センターでは、25日朝6時に放鳥の訓練が行われていたケージの扉が開けられ、トキが自然に飛び立つのを待ちました。 1時間ほどがたって、7羽が飛び立ったのを始め、午前中19羽のすべてのトキがケージの外に出たのが確認されました。 環境省によりますと、平成20年に始まった放鳥によって自然界に放たれたトキの数は25日を含めて215羽となり、野生復帰が着々と進んでいます。 環境省の広野行男首席自然保護官は、「野生下のトキも年々増加し、昨年は多くのひなも生まれた。来年になると新たに放鳥した個体とペアとなる期待もある」と話していました。 一方で、トキが田畑を荒らす昔のような被害も出始めていて、人との

    トキの放鳥 7年で200羽超える NHKニュース
  • 定年退職後の73歳男性 博士号取得 NHKニュース

    鉄鋼メーカーを定年退職した後、大阪大学に通い、環境を守りながら鉱山から貴金属を取り出す技術について研究してきた73歳の男性が博士号を取得しました。 最高齢は、大学院の人間科学研究科博士後期課程を修了した姉崎正治さん、73歳で博士号が贈られました。 大阪大学の西尾章治郎学長は式辞の中で姉崎さんについて触れ、「あくなき好奇心と探究心に敬意を表します」と述べました。 姉崎さんは中学校を卒業後、集団就職で大手鉄鋼メーカーに勤務し、働きながら研究を進め30年前にも東京大学で博士号を取得し、今回が2つめの博士号になるということです。60歳で定年退職したあと、当時の大阪外国語大学でスペイン語などを学び、その後、大阪大学に5年間通って、環境を守りながら鉱山から金や銀を取り出す技術について論文をまとめたということです。 姉崎さんは、「若者とともに研究し、大いに刺激を受けた。社会で活躍したいと考えているシニア

  • オニャンコポン - Wikipedia

    この項目では、西アフリカの神について説明しています。 競走馬については「オニャンコポン (競走馬)」をご覧ください。 架空の登場人物については「進撃の巨人の登場人物#反マーレ派義勇兵」をご覧ください。 オニャンコポン(Onyankopon、偉大な者の意[1]; アカン語: Onyankopɔn)は西アフリカ・ガーナのアシャンティ人(英語版)に伝わる神であり、天空神[2]である。 同じくアシャンティ人などに伝わる神ニャメ(英語版) (Nyame) の別名とされることが多いが、オニャンコポンの神としての位置づけには曖昧な部分が多い。アカン語話者の神とされることもある[3][注 1]。 オニャンコポンの役割[編集] アシャンティ人の宗教では、オニャンコポンに代表される神と精霊と祖先の霊という3種類の超自然的な存在が体系を形作っている[4]。すべての精霊はオニャンコポンによって創造されたとされてい

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    agrisearch 2015/09/25
    西アフリカ・ガーナのアシャンティ人の天空神。擬人化待ち(?)
  • チョコレート・ベーコン - Wikipedia

    チョコレートをかけたベーコン串 チョコレート・ベーコン(英: Chocolate-covered bacon)は炒めたベーコンをミルクチョコレートかダークチョコレートでコーティングした北アメリカ料理であり、上に海塩をかけたり、砕いたピスタチオやアーモンドのかけらを降ることもある[1][2]。インターネット上では少なくとも2005年にはこの料理についての記録がみつかるが、今日にいたるまでチョコレート・ベーコンの人気は高く、料理番組でも特集されることがある。農産物品評会(ステート・フェア)にもこの料理のバリエーションが出品されており、ベーコンにディップするチョコレートソースを添えたものが提供された。グルメ志向のレストランでもこの料理を出す店は存在する。 またタイム誌ではこの料理の調理風景を動画で配信している[3] 受容[編集] チョコレートガナッシュをかけたベーコン チョコレート・ベーコン(

    チョコレート・ベーコン - Wikipedia
  • トリケラトプス - Wikipedia

    ^ “トリケラトプス・ホリッドス”. 国立科学博物館. 2020年12月14日閲覧。 ^ 『恐竜博2011』 ^ Farke, A. A. (2007). “Cranial osteology and phylogenetic relationships of the chasmosaurine ceratopsid Torosaurus latus”. In K. Carpenter (ed.). Horns and Beaks: Ceratopsian and Ornithopod Dinosaurs. Bloomington and Indianapolis, Indiana: Indiana University Press. pp. pp. 235–257. ISBN 9780253027955 ^ Scannella, J. and Horner, J.R. (2010). "

    トリケラトプス - Wikipedia
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    agrisearch 2015/09/25
    「もっとも、トロサウルス=トリケラトプスである事に関しては2011年現在までにもいくつか反論は出ており、そのまま一般論として定着しているわけではない。」
  • Amazon.co.jp: 直販・通販で稼ぐ! 年商1億円農家 (DOBOOKS): 寺坂祐一: 本

    Amazon.co.jp: 直販・通販で稼ぐ! 年商1億円農家 (DOBOOKS): 寺坂祐一: 本
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    agrisearch 2015/09/25
    「ダイレクト・マーケティング」
  • ぶどうを作って65年!「土田農園」 | 子どもを育む街! つくばスタイルBlog

    どーも、ヤギッチです♪ 今年、初めて「ヒムロット」という品種のぶどうをべる機会に恵まれました。 ヒムロットは、流行りのシャインマスカットのように、皮もべられる緑が鮮やかなぶどう。 でもシャインマスカットよりも皮が薄く、甘いのに爽やか! 何よりも驚いたのは、マスカット系とは思えない巨峰並みのジューシーさ。 「ヒムロット」の美味しさに引き込まれ、みんなでべるべきぶどうを、一人で大量にバクバクべてしまいました(^^; あまりにも美味しかったので、どこのぶどうなのかを調べてみると、なんとTX研究学園駅から車で10分ほど…土木研究所の近くにある「土田農園」という農園。直売をしています。 こんな近くに、こんな美味しいぶどうがあったなんて! …ということで、早速足を運んでみました^^ 土田農園さんは、ぶどうを作り始めてからおよそ65年…3代に渡る老舗の農園です! 1.5haほどの広い畑で、なるべ

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    agrisearch 2015/09/25
    「ヒムロット」
  • 街の真ん中で旬がたわわ♪ぶどう直売所「マルソー農園」 | 子どもを育む街! つくばスタイルBlog

    こんにちは、つくスタ特派員のゆうママです。 新鮮な旬の味わいが生活の中あることが、つくばに暮らす私のお気に入りのひとつ。 今回はつくばの旬をお届け! ぶどうの直売所「マルソー農園」さんをご紹介します♪ つくば市内最大の総合公園・洞峰公園があり、ハイセンスなショップが建ち並ぶ人気の住宅街に位置するぶどう直売所「マルソー農園」 住宅街のど真ん中に構えるログハウス調の直売所が目を引きます。 「こんな街の中でぶどうを栽培しているんだ!」と、驚きがあることでしょう。 都市的な中にもスローライフを思い起こさせる…都市と自然が共存する、なんともつくばらしい雰囲気があります^^ 直売所のすぐ横には600坪の広い農園。 栽培されているぶどうは30種ほどで、ご家族3人で育て、販売をしています^^ 農園で鈴なりになるぶどうに、なんだか見とれてしまいます…。 ぶどうって、美しいんですね。 直売所に並ぶのは、朝収穫

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    agrisearch 2015/09/25
    「ぶどうの生育によい肥料とされる卵の殻は、近隣の人気パン屋さん「クーロンヌ」から提供され、開園以来使用し続けているのだとか。」
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    agrisearch 2015/09/25
    品種名は「かわさき」
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    agrisearch 2015/09/25
    横浜市都筑区「マルイファーム」☆ http://www.maruifarm.jp/
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    agrisearch 2015/09/25
    JAよこすか葉山の「すかなごっそ」
  • ネットで話題!「変態回転寿司」に行ってみた

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    ネットで話題!「変態回転寿司」に行ってみた
  • 常識を覆した起業家、サー・トーマス・リプトンとは? | ユニリーバ | 東洋経済オンライン

    世界中の人に愛されている紅茶のブランド「リプトン」。だが、その創業者であるトーマス・リプトンが成し遂げた数々の偉業と、人となりを知る人は意外に少ないだろう。ヴィクトリア女王より「Knight(騎士)」の称号を受けた彼は、現在のビジネスではスタンダートになっている様々なイノベーションを実現した。その実績と、ユニークなパーソナリティをひもとけば、リプトンの紅茶の奥深い哲学と、極上の味をさらに実感できる。 ビジネスにおける"あの常識"も 実は彼がパイオニアだった! 1850年、スコットランドの中心都市グラスゴーに生まれたトーマス・リプトン。生家は小さな料品店だった。1871年、ちょうど21歳の誕生日に彼は自分の店を開く。取り扱うものは父の店と同じ、チーズやハム、卵などの料品。リプトンが紅茶事業へと参入したのは1889年、39歳の時だった。相場の半額程度で上質な紅茶を提供し、事業は大成功を収め

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    agrisearch 2015/09/25
    「ティーバッグの普及」「茶園から直接ティーポットへ」
  • 日本の鉄道模型が欧州で売れ続けるワケ

    スイスの山岳リゾート、サンモリッツとツェルマットを約8時間かけて結ぶ「氷河特急」。大きな窓とスイス国旗をあしらった赤い車体が特徴の観光列車は、世界各国から訪れる観光客の人気を集めている。 日を代表する鉄道模型ブランドの一つ「KATO」から、この列車のNゲージ鉄道模型が「アルプスの氷河特急」として発売されたのは2013年の春。約2年半が経った今も「ずっと売れ続けています。造っても造っても売れるんです」と、製品を企画したカトーの営業部副部長、関良太郎さんは語る。 これまでの販売数は日国内と欧州でほぼ半々。日での人気が高く、海外旅行で乗ることも多い列車だけに「いわゆる鉄道ファンではない方が、旅行で乗った列車が模型になっているのを見て手にしていただく機会も多い」(関さん)といい、従来の模型ファンとは異なる新たなユーザー層を開拓している。 日の「Nゲージ」はガラパゴス規格 欧州での売れ方は日

    日本の鉄道模型が欧州で売れ続けるワケ
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    agrisearch 2015/09/25
    KATOの「アルプスの氷河特急」、「日本独特のNゲージ規格」
  • 塗って作れる太陽電池の実用化に大きく前進 | 理化学研究所

    要旨 理化学研究所(理研)創発物性科学研究センター創発分子機能研究グループの尾坂格上級研究員、斎藤慎彦特別研究員と瀧宮和男グループディレクターらの研究チームは、半導体ポリマー[1]を塗布して作る有機薄膜太陽電池(OPV)[2]のエネルギー変換効率(太陽光エネルギーを電力に変換する効率)と耐久性を同時に向上させることに成功しました。 OPVは半導体ポリマーを基板に塗布することで作製できるため大面積化が可能です。このため、低コストで環境負荷が少ないプロセスで作製でき、現在普及しているシリコン太陽電池にはない軽量で柔軟という特長を持つ次世代太陽電池として注目されています。OPVの実用化には、エネルギー変換効率とともに耐久性を向上させることが大きな課題でした。 研究チームは、エネルギー変換効率の向上を目指して研究を進め、OPVの変換効率だけでなく、耐久性(耐熱性)も向上させる新しい半導体ポリマー「

  • 電気で生きる微生物を初めて特定 | 理化学研究所

    要旨 理化学研究所環境資源科学研究センター生体機能触媒研究チームの中村龍平チームリーダー、石居拓己研修生(研究当時)、東京大学大学院工学系研究科の橋和仁教授らの共同研究チームは、電気エネルギーを直接利用して生きる微生物を初めて特定し、その代謝反応の検出に成功しました。 一部の生物は、生命の維持に必要な栄養分を自ら合成します。栄養分を作るにはエネルギーが必要です。例えば植物は、太陽光をエネルギーとして二酸化炭素からデンプンを合成します。一方、太陽光が届かない環境においては、化学合成生物と呼ばれる水素や硫黄などの化学物質のエネルギーを利用する生物が存在します。二酸化炭素から栄養分を作り出す生物は、これまで光合成か化学合成のどちらか用いていると考えられてきました。 共同研究チームは、2010年に太陽光が届かない深海熱水環境に電気を非常によく通す岩石が豊富に存在することを見出しました。そして、電

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    agrisearch 2015/09/25
    「鉄酸化細菌の一種であるA.ferrooxidansは、鉄イオンの他に電気をエネルギー源として利用し、増殖できることが明らかになりました」
  • スズメバチに刺され男性2人死亡…北海道 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    北海道士幌町の畑で23日午後5時25分頃、農作業をしていた音更町東音更、酪農業清野賢司さん(37)が右手をスズメバチに刺され、死亡した。 道警帯広署の発表では、清野さんは1か月ほど前にスズメバチに刺されていたといい、死因はハチに刺されたことによるショック死とみられている。 また、音更町十勝川温泉の林道では22日、山菜採りに出かけていた同町内に住む60歳代の男性が死亡しているのを発見され、背中などにスズメバチに刺されたとみられる痕があった。

    スズメバチに刺され男性2人死亡…北海道 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
  • 新規就農者 最多280人…平均34・4歳 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

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    agrisearch 2015/09/25
    山形県「今年度初めて100人を超えた。このうち、84人は自営ではなく農業法人などに勤めている。」
  • 無農薬米栽培で交流…3年で150人受け入れ : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

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    agrisearch 2015/09/25
    「WWOOF(ウーフ)」
  • 新潟県がナシ新品種を出荷 さわやか「新美月」サクッと「新王」

    25日、東京都内で発売が開始される。味と栽培の省力化を追究し、県内外の消費者に支持される新潟発ブランドへの育成を目指す。 新品種は、甘味とさわやかな酸味のバランスの良さが売りの「新美月(しんみづき)」と、甘味が強くサクッとした歯触りの「新王(しんおう)」。県育成のナシ品種としては初めて、受粉作業を不要としたことも特徴で、労力を削減できることから、農家は経営規模を拡大しやすくなる。 開発は平成9年に着手。受粉なしで結実できる品種「おさ二十世紀」と高糖度の品種「豊水」をかけ合わせて約千の苗木を栽培し、その中から2品種を選んだ。23年には、新品種の苗木を地元産地に供給を始め、その栽培結果を踏まえて25年に国が品種登録を行った。 今年は新潟市南区や加茂市、三条市などで生産された計200個を県内外に出荷する。 ナシを集荷するJAにいがた南蒲(三条市)日なし部会の樋口正和副部長は「まず県民に覚え

    新潟県がナシ新品種を出荷 さわやか「新美月」サクッと「新王」
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    agrisearch 2015/09/25
    「受粉なしで結実できる品種「おさ二十世紀」と高糖度の品種「豊水」をかけ合わせて約千本の苗木を栽培し、その中から2品種を選んだ。」
  • アスパラガスを特産化へ 滋賀・草津市北山田で初収穫・出荷

    草津市北山田町の農家がアスパラガスの特産化を進め、「琵琶湖元気アスパラ」の名称で、今シーズン初めて出荷している。「5年後には北山田町の新たなブランドとして定着させたい」と意気込んでいる。 同市北山田町には約2千棟のビニールハウス群が広がり、約200戸の専業農家が野菜生産などに取り組んでいる。しかし、ここでも担い手の高齢化や後継者不足が問題となっていることから、宇野日出樹さん(40)ら40~50代の農家5人が、若手の新規参入を促すため新たな特産品として、経験が浅くても作業が容易なアスパラガスに着目した。 宇野さんらは昨年春に作付けし、今年3月に初収穫。出荷作業は今月下旬まで続けられ、初年度は約1トンを出荷する予定。タンパク質など栄養が豊富な魚粉を肥料に用いたり、鮮度保持力の大きな袋を使ったりと「消費者に『おいしい』と思ってもらえる工夫を凝らしている」と話し、いずれは年間10トン以上の出荷を目

    アスパラガスを特産化へ 滋賀・草津市北山田で初収穫・出荷
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    agrisearch 2015/09/25
    「琵琶湖元気アスパラ」
  • 酒米作り、農村と首都圏を結ぶ 交流拡大へ白州の「挑戦」 山梨

    首都圏の飲店のオーナーや従業員が北杜市白州町の水田で、地元の農家とともに無農薬で栽培した酒米を収穫した。酒米は地元の酒蔵が醸造し、出来上がった日酒は栽培に携わった飲店が消費者に提供する。従来の農業を通じて農村と首都圏の居住者との交流を発展させ、酒を売る立場の飲店がコメを栽培した白州町の恵まれた農村環境を消費者に売り込むことで、地域への来訪者を増やし、経済効果を拡大しようという試みだ。 ◇ 首都圏の飲店を巻き込んだ酒米栽培の中心的役割を果たしているのは地元白州町の「農を通じた共生推進プロジェクト協議会」。メンバーは農家や農業法人関係者ら15人。高齢化や過疎化が進行する農村の課題を解決して、地区を再生する手法として、農村と都市の対流共生プロジェクトを生み出した。首都圏の飲店がコメ作りから携わった日酒を店で売ることで、産地を消費者に直接売り込むことができる。 同地区は以前から首都圏

    酒米作り、農村と首都圏を結ぶ 交流拡大へ白州の「挑戦」 山梨
    agrisearch
    agrisearch 2015/09/25
    「首都圏の飲食店がコメ作りから携わった日本酒を店で売ることで、産地を消費者に直接売り込むことができる。」
  • ヘルシーな「赤身肉」を楽しむレシピ 肉巻きおにぎりやたたき丼、おしゃれなサラダも - はてなニュース

    脂肪が少なくヘルシーなことから、近年人気を集めている「赤身肉」。赤身肉を寝かせてうま味を増した「熟成肉」を提供する専門店も続々登場しています。サラダに丼、ステーキ、煮込み料理など、さまざまなアレンジで楽しめる赤身肉レシピを紹介します。 ■ さっぱり! サラダ系 ▽ 業務用商品 | 業務用商品 | キユーピー ▽ http://blog.tokyo-gas.co.jp/cafe/cooking/2013/01/ishizaka-yuko-03.html料理といえばジューシーなステーキもいいですが、さっぱりとサラダにして楽しむのもおすすめです。キユーピーが紹介する「牛赤身肉のタリアータ」は、牛赤身肉に下味を付けてオリーブオイルで焼き、アルミホイルに包んで余熱で保温したあと、野菜やドレッシングと合わせるというもの。イタリアではポピュラーな料理だそうです。東京ガスのサイトに掲載されている「牛赤

    ヘルシーな「赤身肉」を楽しむレシピ 肉巻きおにぎりやたたき丼、おしゃれなサラダも - はてなニュース
  • 「自然栽培フェア2015」開催 映画『奇跡のリンゴ』で注目を浴びる無農薬無肥料の究極農法全国50の農家が都会の消費者にPR 日本最大の「自然栽培」ファーマーズマーケット

    「自然栽培フェア2015」開催 映画『奇跡のリンゴ』で注目を浴びる無農薬無肥料の究極農法全国50の農家が都会の消費者にPR 日最大の「自然栽培」ファーマーズマーケット10月17日(土)18日(日)10時〜16時 中野セントラルパークにて開催 2014年は2日で2万人を動員 木村秋則の”奇跡のリンゴ”ヨーグルト特別販売も 自然栽培フェア2015実行委員会(埼玉県富士見市:代表島田智行)は、今年で3回目の開催となる、「自然栽培」に取り組む全国の50農家が集まりファーマーズマーケット形式で出店する「自然栽培フェア2015」10月17日(土)、18日(日)の2日間、中野セントラルパークにて開催致します。 自然栽培フェア2015実行委員会(埼玉県富士見市:代表島田智行)は、今年で3回目の開催となる、「自然栽培」に取り組む全国の50農家が集まりファーマーズマーケット形式で出店する「自然栽培フェア20

    「自然栽培フェア2015」開催 映画『奇跡のリンゴ』で注目を浴びる無農薬無肥料の究極農法全国50の農家が都会の消費者にPR 日本最大の「自然栽培」ファーマーズマーケット
    agrisearch
    agrisearch 2015/09/25
    2015/10/17-18開催
  • 蝕まれる中国農村、環境汚染の実態:日経ビジネスオンライン

    中国の都市部が大きく変貌していることは、テレビや新聞などのメディアによって数多く報じられているが、農村部の現状はほとんど報じられない。農村部はどのような変貌を遂げているのか。後述する“蒋高明”は10年間にわたる観察を通じて、次のように農村部の変貌を総括している。 中国の農村における汚染問題は改善されないばかりか、ますます深刻なものとなっている。自然の摂理に背いた生産モデルが普遍的に採用されると同時に、都市のごみが大量に農村へ流入し、発展した地域で淘汰された産業が遅れた農村に根を下ろす。このため、農村には多種多様な汚染が出現している。 傷だらけの故郷を赤裸々に 2015年8月に2人の学者がほぼ時を同じくして自身の生まれ故郷の農村の変貌ぶりを赤裸々に暴いた文章を発表した。彼らの文章は多くの読者の共感を呼んだことから、相次いでインターネットのニュースサイトに掲載された。彼らの文章は以下の通り。

    蝕まれる中国農村、環境汚染の実態:日経ビジネスオンライン
  • 「酒場の水問題」、居酒屋で水ばかり頼む人を許せますか? | カンパネラ

    酒場から社会が見える・第1回:可処分所得の減少、ネットの普及…裏に潜むものは? 文/写真:須田 泰成 09.17.2015 居酒屋で無料の水道水を頼む客と店のトラブルが増えている。その是非をめぐりネットでも議論が白熱した。都内の居酒屋に取材すると、「酒場の水問題」の複合的な原因が見えてきた。 居酒屋やダイニングバーで水(水道水)を飲み、アルコールドリンクもソフトドリンクも注文しない客が増えている。お金を払うのは、べ物だけ。この夏、その是非を巡って、質問サイトなど一部のネット上で議論が白熱した。そこでは酒場で水を飲むことを容認する派・しない派それぞれの様々な意見が見られた。 筆者は2003年以降、共同経営も含めて4軒の飲店(いずれも酒類を提供する店で、バーを含む)の立ち上げを経験した。また東京・世田谷区経堂エリアの個人店を応援するWebサイト「経堂系ドットコム」を2001年から運営しなが

    「酒場の水問題」、居酒屋で水ばかり頼む人を許せますか? | カンパネラ
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    agrisearch 2015/09/25
    原価率ならむしろビールはたいてい料理より高い。飲まずに早く食べ終わる客は客単価が少なくても回転数が上がる。
  • 桃より甘いホウレンソウができるわけ:日経ビジネスオンライン

    「有機栽培は作物の質を高め、収量を増やすことのできる技術だ」 こういう説明を聞いて、どう思うだろう。「それはおかしい。有機農業は農薬や化学肥料を使う現代農法より難しく、天候の影響を受けやすくて収量は不安定」と思うのではないだろうか。 有機肥料の販売やコンサルティングを手がけるジャパンバイオファーム(長野県伊那市)の代表、小祝政明さんはこうした見方を否定する。「来、有機栽培のほうが安定している」と。 ただし、ここで言う有機栽培は「環境にいいから」「安全で安心だから」という素朴な発想で続いてきた有機農法とはだいぶ違う。植物生理や土の構造を理解し、データを使ってものを考えることに慣れないと、実践は難しい。 それを知るために、千葉市の郊外で8月に開かれた勉強会に参加した。 べた人をびっくりさせる甘さに 「ブロッコリーの糖度がふつうの2倍になる。べた人は、いったん口から出します。自分がべたの

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    agrisearch 2015/09/25
    有機栽培コンサルの小祝政明氏と野菜くらぶの沢浦彰治氏「何かの「信者」になり、自分の頭で考えないことは、農業と科学的に向き合う態度とは対極にある。その意味で、沢浦さんは小祝さんのよき理解者だと思う」
  • (元気のひけつ)2度目の刺されに注意 秋まで危険、ハチから身を守るには:朝日新聞デジタル

    ハチは「国内で最も危険な生物」といえそうです。厚生労働省の人口動態調査によると、2013年にハチに刺されて亡くなった人は24人。クマなどの哺乳類によるけがで亡くなった11人を大きく上回っています。ハチから身を守る方法を専門家に聞きました。 □     □ ハチの毒針は産卵管が変化したもので… この記事は有料会員記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 この記事は有料会員記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 この記事は有料会員記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 この記事は有料会員記事です。

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    agrisearch 2015/09/25
    「アナフィラキシーショック」
  • VWのディーゼル排ガス事件がこじ開けた巨大な闇:日経ビジネスオンライン

    どう考えても腑に落ちない。独フォルクスワーゲン(VW)が、米国内で販売していたディーゼル乗用車で、排ガスに関する試験をクリアするために、違法なソフトウエアを使っていたとされる事件のことだ。 違法なソフトウエアを搭載していたとされているのはVWが米国で販売した2009~2015年型の「ゴルフ」「ジェッタ」「ビートル」と2014~2015年型の「パサート」、そして傘下の独アウディが販売した2009~2015年型の「A3」のディーゼル仕様車の合計約48万2000台だ。米環境保護局(EPA)の発表によれば、これらの車種に搭載されているエンジンECU(電子制御ユニット)のソフトウエアには“スイッチ”(EPAの呼び方)が組み込まれており、このスイッチが「ステアリングの位置」「車速」「吸気圧」などからEPAの排ガス試験中であることを検知すると、ECUが「試験用」の制御ソフトウエアを走らせて、排ガスに含ま

    VWのディーゼル排ガス事件がこじ開けた巨大な闇:日経ビジネスオンライン
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    agrisearch 2015/09/25
    「ディフィート・デバイス(無効化装置)」搭載の件、「今回のVWの事件に限らず、実走行時の排ガスに含まれる有害物質が排ガス基準値を超えているというのは、自動車関係者にとっては半ば「常識」である。」
  • Jミルク乳和食サイト

    減塩にトライしてみましょう! ただ塩を減らして減塩をつくると味がうすくなってしまいどうしても満足できませんよね? 乳和はそんな悩みを解決できる、一番手軽で、おいしい料理方法です。 みなさんも乳和をはじめてみませんか? 10年の活動総括 乳和の10年のあゆみと今後の目標活動を紹介します。 ・乳和の認知理解を広げる(2013年~) ・地域での主体的な普及活動の広がり(2017年~) ・乳和普及が自走される環境整備(2020年~) ・乳和の使命とビジョン 「 eラーニング・乳和基礎講座」終了のお知らせ 2021年7月より開講しておりましたインターネット上で乳和について学ぶことができる「 eラーニング・乳和基礎講座」につきまして、年3月をもって終了する運びとなりました。 この間、約500名の皆さまに受講いただきました。どうもありがとうございました。 また、受講後アンケート

  • 川島なお美『真実』

    いらっしゃいまし 和ティシエの女房でございます ドラマのロケ 武家屋敷跡の 和菓子屋さんにて 今回のこと お騒がせし ご心配いただいて 当にすみません そしてたくさんの 暖かい励ましのお言葉 ありがとうございます 手術が 予定より長きに及んだのは 丁寧に検査しながら 腹腔鏡での手術だったためです 途中で開腹手術に 切り替わる可能性もあると 事前に言われていました が 目覚めると先生が 「無事終わりましたよ お望みどおり 開腹せず腹腔鏡でできました 12時間かかりました」 と笑顔でおっしゃって まだ朦朧とする中 ほっとしたのも束の間 旦那はんが 「頑張ったな よかった 無事終わって」と 枕元に来てくれたのはいいのですが なんと その姿は スキンヘッド!! 目を疑いました ずっと管が喉に通されていたので 声も枯れて出せません それでも振り絞り 「髪は・・・? あたま・・・ あたま・・・・??

    川島なお美『真実』
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    agrisearch 2015/09/25
    2014/3/27
  • 日本:コメの時代の終焉 高齢化に伴い消費量が急減、JAの政治力にも陰り | JBpress(日本ビジネスプレス)

    「NP-WU10」という製品の釜は、熱が全体に均一に伝わるように鋳物工場で手作りされている。ふたはプラチナを配合した材料でコーティングされており、アミノ酸のレベルが完璧な水準になるようにしてある。また、この製品はデジタルセンサーも装備しており、完璧な炊きあがりになるまで121通りの微調整が可能だ。 つやつやしたジャポニカ米をべたり宗教的行事の捧げ物にしたりしているうえに、コメの生産が政治的な聖域にもなっている。 そのようにコメを崇拝する国にとって、1500ドルもする象印マホービン製の炊飯器は最も重要な祭壇である。いや、少なくともそうであるはずだ。 だが、大阪社を構え、この炊飯器NP-WU10の開発にエンジニアやデザイナー、試担当者を何年も取り組ませてきた象印は、大きな問題に直面している。日のコメの消費量が減っているのだ。それも大幅に――。 高齢化し縮む胃袋、生活の変化で日酒や

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  • 南インドのカレー定食「ミールス」ブームが到来! カレーはやっぱり健康食だった | JBpress (ジェイビープレス)

    このように質問されたらどう答えるだろうか。カレーには野菜や肉が具材に使われるほか、体を温めて発汗作用を促す生姜や、滋養強壮を高めるニンニク、さらに胆汁の分泌を手助けするウコンなどといった、何種類ものスパイスが使われている。 スパイス単体の効果を聞けば「カレーは身体によさそうだ」というイメージをもつ方が多いのではないだろうか。 しかし、日で売られている一般的な市販のルーには油脂や小麦粉が多く使用されており、家庭で作ったカレーでもカロリーは意外に高くなる。高級レストランやホテルで提供される欧風カレーも、野菜や肉を長時間煮ることで得られる煮汁「フォンドボー」を使用し、濃厚な味付けが魅力だが、カロリーが高いのが実状だ。 では、インドカレーはどうか。街なかで見かけるインドカレーの多くは、チキンやマトン(羊肉)といった肉をメインに、バターや生クリームを使用した濃厚なカレーだ。そこに小麦を原料とした「

    南インドのカレー定食「ミールス」ブームが到来! カレーはやっぱり健康食だった | JBpress (ジェイビープレス)
  • 山崎製パン カビさせないもう一つの技術 | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 山崎製パン(株)はもう、臭素酸カリウムを使っていない。このことを私は、欄でも書いたし、雑誌の連載記事などでも書いている。しかし、相変わらず間違った情報が多い。最近ではこれ、である。すかさず、産経新聞の平沢裕子記者が『山崎製パン「添加物バッシング」の真相は? カビにくいのは「無菌製造だから」臭素酸カリウムは残留ゼロ&現在使用せず』という記事を出していた。 記事にもあるとおり、山崎製パンは臭素酸カリウムを2014年2月から使用していない。私は、記事にも登場する山崎製パン中央研究所の山田雄司所長に思い切って尋ねたことがある。同社が

    山崎製パン カビさせないもう一つの技術 | FOOCOM.NET
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    agrisearch 2015/09/25
    松永和紀氏、対応早い。「臭素酸カリウムを使っていない」件の解説。「ちなみに、国産小麦の使用量は臭素酸カリウムを使わずとも、順調に増やしているのだという。」
  • STAP cells are derived from ES cells

    Thank you for visiting nature.com. You are using a browser version with limited support for CSS. To obtain the best experience, we recommend you use a more up to date browser (or turn off compatibility mode in Internet Explorer). In the meantime, to ensure continued support, we are displaying the site without styles and JavaScript.

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  • 捏造の構造分析: 3捏造を促す背景・再現性(西川伸一) - 個人 - Yahoo!ニュース

    小保方捏造問題でマスメディアの質問に答えたほとんどの科学者が問題にしたのは論文の「再現性」だった。後々詳しく議論するつもりだが、「再現性」、すなわち第3者とのデータの共有こそが、ガリレオ以来科学の正当性を保証する唯一の基盤になってきた。科学者が小保方捏造問題を語る時、「再現性(=科学の正当性)」の欠如を捏造問題を読み解く鍵として持ち出すのは何の不思議もない。しかし、私はあえて問いたい。このとき一般の人に向けて科学論文の「再現性」は自明のことだと語っていた研究者のいったい何人が科学論文の再現性を信じていたのだろうか? 多くの研究者が論文の再現性一般を疑っている。例えば私の付き合ってきた国内外の研究者の中には、論文の再現性を最初から信じない人もいる。面白い論文が話題になると、「あの研究室のデータは信用できない」などと簡単に口にする。ただ間違ってはいけない。この言葉はその研究室で捏造が横行してい

    捏造の構造分析: 3捏造を促す背景・再現性(西川伸一) - 個人 - Yahoo!ニュース
  • 分身ロボット「OriHime」って何だ? ヒトとロボットが“そこにいる”ことの意味

    分身ロボット「OriHime」と、開発者の吉藤オリィさん 2001年に公開された「A.I.」という映画を覚えているでしょうか。人間をサポートするためのロボットが当たり前になった近未来に、不治の病にかかった少年の代わりとなる、愛をプログラムされた少年ロボットの話。フィクションでしかなかったこうしたロボットの存在が、今、映画とは違うカタチではありますが、現実になろうとしています。 分身ロボット「OriHime」に願いを 過去記事一覧 人がいなければ動かない。それが分身ロボット OriHimeとは、開発者の吉藤オリィさんが、自身の不登校の体験をもとに開発した“分身ロボット”です。ロボットと聞いて、それこそA.Iに出てきた少年ロボットや、会話型ロボットであるPepperを思い浮かべた人も多いことでしょう。しかし、OriHimeにはこれらのいわゆる「自律型ロボット」とは決定的に違う点があります。 そ

    分身ロボット「OriHime」って何だ? ヒトとロボットが“そこにいる”ことの意味