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韓国、広島、長崎の名店も集結…堺で4日から全国サミット初開催(1/3ページ)
かつては「堺もん」と愛され、美食家・北大路魯山人に「あなごの美味いのは、堺近海が有名だ」とまで言... かつては「堺もん」と愛され、美食家・北大路魯山人に「あなごの美味いのは、堺近海が有名だ」とまで言わしめた堺市のアナゴ。開発の影響で漁獲高が減少したが、名産品として復活させようという取り組みが始まっている。市もバックアップし、4、5日にはアナゴの名店や料理を集めた「全国あなごサミット」も開催予定で、関係者は「堺のアナゴを全国に広めたい」と意気込んでいる。(猿渡友希) 「あなごを食べ尽くす」! 昭和43年創業のアナゴ専門店「松井泉(まついいずみ)」(堺市堺区)の松井利行社長(48)はアナゴの魅力について「肉厚で甘みがあって毎日食べてもあきない」と語る。さばいて脂のりをみてから焼く、煮るなどの調理法を見極めるといい、職人の腕に左右される食材でもあるという。同社が月1回のペースで開いている「あなごを食べ尽くす会」には、毎回20〜30人が集まり、煮アナゴ・焼きアナゴ、肝、天ぷらなどさまざまな食べ方で
2017/11/03 リンク