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刺身のつまの赤いアレ…作り方は秘密だった
刺し身のつまなどでおなじみの赤紫色の小さな双葉の名前をご存じだろうか。単に彩りのひとつと思って手... 刺し身のつまなどでおなじみの赤紫色の小さな双葉の名前をご存じだろうか。単に彩りのひとつと思って手をつけないのはもったいない。「紅たで」といって、ぴりっとした辛み成分を持った薬味で、殺菌効果も期待できるという。かつては大阪府八尾市の久宝寺地区が全国でも有数の一大生産地として知られ、同市も特産品としてPRし続けている。小さいけれど、気になる存在。今は久宝寺で最後の生産農家となってしまった「カネ筒農園」(同市)に潜入して、紅たでを探ることにした。 (北村博子) 壁で隠した畑 「昔はテレビ取材も一切受けたことないよ。まねされるんでね」 こう話すのは、同農園のご主人、筒井昭男さん(52)。いきなり警戒感を示されたかと思って身構えた。 バブル時代、昭和の終わりから平成の始まりにかけて紅たで農家は八尾市内に20軒ほどあり、農家間で価格競争を繰り広げ、しのぎを削っていたのだという。ところがいま、農家は1軒