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「梅ジャム・甘露煮・シロップ作り」梅仕事2021 - 続おばちゃんDAYS
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「梅ジャム・甘露煮・シロップ作り」梅仕事2021 - 続おばちゃんDAYS
こんにちは、たき子です。 6月最後の記事は梅仕事。 例年6月には梅酒を仕込んでるんだけど今年は作らな... こんにちは、たき子です。 6月最後の記事は梅仕事。 例年6月には梅酒を仕込んでるんだけど今年は作らなかったの。 あまりアルコールを欲しなくなったのは年のせい以外の何者でもないわー。 まったくヤキがまわったもんだ(´・_・`) 梅の傷み具合で使い分け 簡単レシピ『梅ジャム』 簡単レシピ『梅の甘露煮』 簡単レシピ『梅シロップ』 梅の傷み具合で使い分け 3年前のこの時期どうにもこうにも心穏やかならざる事があって、ヤケクソになってアホみたいに果実酒作りまくったから増えすぎて保管する場所もない。 なので今年は大人しく?していたんだけどブロ友さんが梅シロップを作ってるのを見ていたらやっぱら梅仕事したくなっちゃった。 梅酒でなくてもいいやと和歌山の無農薬の野菜を売る八百屋買いに行ったけど手に入ったのは青梅ではなくほぼ完熟。 そろそろ季節も終わりだから仕方がないわね。 そこで、こんなふうに使い分けることに