エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
マグロの幼魚さばいてみたら… 包丁に強い力は不要、「かぶと焼」食べ応え:東京新聞 TOKYO Web
マグロの幼魚がこの時期、市場を彩っている。カツオに交じって水揚げされることが多く、一般の消費者の... マグロの幼魚がこの時期、市場を彩っている。カツオに交じって水揚げされることが多く、一般の消費者の手が届きやすい値段になると丸々1匹を販売するスーパーも。「マグロを1匹食べた」と見えを張ってみたくて、記者(41)が自宅での調理に挑戦した。(藤原啓嗣) 手に入れたのは、3.4キロの和歌山産の「ダルマ」。メバチマグロの幼魚を、市場ではこう呼ぶ。幼魚といえども、家庭用のまな板の大きさでは収まらない。「さすがはマグロ」といったところか。マグロには、このほかクロマグロ、キハダマグロといった種類があり、それぞれの幼魚は「メジマグロ」「キメジ」と呼ばれる。地域によっては別の呼び名も。いずれも、成魚よりさっぱりした味わいで、市場関係者は「刺し身に向く」と勧める。 愛知、岐阜、三重の3県でスーパー22店舗を展開するタチヤ(名古屋市中区)の鮮魚売り場では、1匹約4キロのダルマを2千~3千円で販売することがある。
2024/06/27 リンク