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点心マイスターから水餃子の特訓を受けてきた - 東京餃子通信
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点心マイスターから水餃子の特訓を受けてきた - 東京餃子通信
以前料理教室でお世話になった点心マイスター協会会長の小林先生に改めて水餃子の作り方を習って来まし... 以前料理教室でお世話になった点心マイスター協会会長の小林先生に改めて水餃子の作り方を習って来ました。 点心マイスターは、点心マイスター協会が提唱する「身体に優しい点心」の正しい認識と普及を図り、安心できて美味しく、楽しい食生活の実現に貢献できる人の育成を使命としているとのこと。 そんなマイスターの頂点に立つのが小林先生です。 まずは座学で表意文字である「水餃子」の意味を学習しレシピを理解します。 続いては前回の初級編では習うことが出来なかった生地を練るところから指導頂きました。 水餃子の生地は 老麺を使って発酵させるネギ油を練りこませる 二点が重要なポイントになります。 発酵させることによって旨味がましますし、 ネギ油によって生地に香りがつくと共に、長時間茹でても伸びなくなるという利点があります。 いままで我流で生地を作っていましたが、こね方にも大分コツがあります。言葉ではなかなか説明でき