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ベーキングパウダーの危険性は?アルミフリーなら安全なのか? | アレルギー対応パンのtonton
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ベーキングパウダーの危険性は?アルミフリーなら安全なのか? | アレルギー対応パンのtonton
「ベーキングパウダーが危険な添加物と聞いたのですが、使われていますか?」 最近ベーキングパウダーに... 「ベーキングパウダーが危険な添加物と聞いたのですが、使われていますか?」 最近ベーキングパウダーについてのお問い合わせが多くなりました。 「ベーキングパウダー」というカタカナ英語が、なんとなく体に悪いような響きに感じます。 「アルミが入っているから食べてはいけない」そんなウワサも耳にします。 問題とされるのが、ベーキングパウダーの成分「ミョウバン」 これは硫酸アルミニウムのことで、アルミニウムの安全性について、以前から認知症 (アルツハイマー病) との関連が議論されていました。 テレビやインターネットを通じて「アルミは食べちゃダメ!」という情報が広まりました。 しかし、最近になってアルミニウムが口に入ってもほとんどすべて体外に排出されることが確認されています。 また、アルツハイマーになるという説も現在は否定されています。 でも、一度広がった風評。 そう簡単に消えるものではありません。 他の