エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
空気からパンを作る ~アンモニアの話~ | つくばサイエンスニュース
1. はじめに 皆さん、「空気からパンを作る」を聞いたことがありますか?これは、「空気中の窒素から... 1. はじめに 皆さん、「空気からパンを作る」を聞いたことがありますか?これは、「空気中の窒素から肥料を製造して、その肥料で小麦を栽培する」ことです。具体的には、空気の8割を占める窒素N2と、水H2Oや天然ガスに含まれる水素H2から、アンモニアNH3を合成します (図1) 。アンモニアは世界中でよく使われる肥料である硫酸アンモニウム(NH4)2SO4や尿素CO(NH2)2の原料になり、肥料はパンの原料である小麦など農作物の栽培に使われます。本稿では、この一連の流れの中で大変重要な役割を果たすアンモニア合成についてお話しします。 2. 空気からパンを作った男 産業革命以降の19世紀のヨーロッパでは人口が急増し、食糧生産に必要な肥料がとても不足していました。このような時代にハーバー(ドイツ、1868年~1934年)が空気中の窒素から肥料の原料となるアンモニアを合成する触媒を実験室で作りました。
2022/04/21 リンク