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「キュウリも経験したことがない暑さでは…」猛暑で栽培方法を変更 生産者の暑さ対策
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「キュウリも経験したことがない暑さでは…」猛暑で栽培方法を変更 生産者の暑さ対策
24日の食卓にウナギが上っている家庭もあるかもしれませんね。 さて、ウナギとの酢の物=うざくや冷や汁... 24日の食卓にウナギが上っている家庭もあるかもしれませんね。 さて、ウナギとの酢の物=うざくや冷や汁やサラダなど夏の食卓に欠かせないキュウリですが、スーパーで「高くなってきてるなぁ」と感じる方もいると思います。連日続く猛暑、生産者は暑さ対策に工夫を凝らしています。 (秦萌記者) 「この暑い時期、食べたくなる野菜と言えばキュウリですが、この暑さで生産者は暑さ対策に迫られています」 訪ねたのは、宮崎市高岡町の小浦繁弘さん。およそ20aの畑でキュウリを栽培しています。 (キュウリ生産者・小浦繁弘さん) 「キュウリも経験したことのないような暑さじゃないですか。僕らも日中は暑くて仕事ができません。」 宮崎では夏場はキュウリの出回る量が少ない上に、今年は猛暑の影響で実がつかず「キュウリもまいっている」という声も…そんな中、小浦さんは… (キュウリ生産者・小浦繁弘さん) 「私はご覧の通り草山なんですよ。