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【麺喰いにつき】予想以上に増えている台湾まぜそば
昨年7月に「台湾まぜそば」のことを「好きなので首都圏でも増えてほしい」と、このコーナーで書いたの... 昨年7月に「台湾まぜそば」のことを「好きなので首都圏でも増えてほしい」と、このコーナーで書いたのだが、その思いが伝わったのか(笑)。予想以上に増えているので、もう一度、紹介してみたい。 まぜそばとは? 中国でいうところの「ばん麺」、つまり「和えそば」の一種。タレや油を麺と絡めて食べる麺料理で、もともと中国には相当な歴史がある。そもそも「担々麺」の本場モノは「汁なし」=「まぜそば」だ。日本では油そばといえばわかりやすいか。そう、油そばもまぜそばの一種といえる。 そして「台湾まぜそば」というのは、名古屋の台湾ラーメンから話さなければならない。1970年代に「味仙(みせん)」(名古屋)が賄いメニューとして作ったのが「台湾ラーメン」の始まり。 ピリ辛で挽肉やニラが入っており、いまや名古屋のご当地ラーメンと呼ばれるほどに増え、すでに200軒を超えるともいわれている。そのメニューをまぜそばにアレンジし
2014/03/19 リンク