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実は登山向き!お餅をつかったお手軽ラクチンレシピのご紹介
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実は登山向き!お餅をつかったお手軽ラクチンレシピのご紹介
含まれる成分が登山向き お餅が登山向きな食材である理由の1つ目は「含まれる成分が登山向き」である点... 含まれる成分が登山向き お餅が登山向きな食材である理由の1つ目は「含まれる成分が登山向き」である点です。 体を動かすための必須成分に糖質があります。これは、クルマでいうところのガソリンにあたる栄養素で、糖質が不足してくるとガス欠状態となり足が上がらなくなります。所謂、シャリバテ状態ということですね。 こうなってくると山行に大変な支障をきたしてしまう、登山のときには糖質を切らさないような食事計画を立てることが重要になってきます。 お餅は、この糖質を多く含んでいて切り餅一個分に当たる50gに対して24.8g。約半分が糖質になる計算です。 これは、ご飯にくらべると1.2~3倍の量となるので、同じ量のご飯を食べるよりも、効率的に糖質を採れる食材ということになります。 このように糖質を多く含んだお餅という食材は、長期間活動がメインとなる登山にとても向いていると言えます。 携帯しやすさが登山向き お餅